Качественное очищение самогона с помощью специальных фильтров барьер и аквафор. Можно ли очищать самогон водяными фильтрами барьер и аквафор Сколько литров самогона способен пропустить фильтр барьер

Очень важно уделять пристальное внимание самогона, так как после первой перегонки он содержит вредные примеси и соединения, опасные для человека. Фильтрация алкоголя делает его пригодным к употреблению. Фильтр для очистки самогона, который используется для воды - это отличный и недорогой вариант для очищения дистиллята. Он доступен каждому и прост в исполнении.

Для удаления вредных соединений из алкогольного напитка необходимо использовать фильтры и системы очистки. Существует множество их разновидностей. Фильтр для дистиллята сможет сделать из некачественного алкоголя отличный напиток, да еще и с минимальными затратами.

Плохо очищенный или вовсе неочищенный дистиллят содержит большой процент метила, который вызывает летальный исход. Спирты из этила и метила обладают схожим запахом и вкусом.

Поэтому распознать метиловый спирт очень трудно. Система фильтрации очищает от всех вредных примесей, делая алкоголь безопасным для употребления. Поэтому самогон, который не подвергли очищению — настоящий яд .

Можно ли очистить через трехступенчатый фильтр «Аквафор» и фильтр «Барьер»?

Производство самогона должно быть хорошо продумано, как в процессе , так и при его очищении. Для очистки дистиллята можно применять фильтры «Барьер» и «Аквафор», но делать это следует правильно .

Их корпус делается из пластика и при их неправильном использовании его элементы могут попасть в напиток. Картридж фильтра может иметь в своем составе не только уголь, но и смолы, которые повлияют на вкус изделия.

Почему нужна процедура фильтрования?

При брожении дрожжевые грибки производят различные вредные элементы . Многие из них опасны для человека. Даже термическая обработка не избавляет от ряда вредных соединений.

Фильтрация самогона избавит его от противного запаха и горечи, улучшит вкус и качественные характеристики. Такой алкоголь можно будет употреблять внутрь, а также использовать его для приготовления или других напитков.

Преимущества такой фильтрации:

  • дешевизна;
  • доступность;
  • простота использования.

Приобрести фильтр-кувшин и картриджи к нему можно в любом магазине. Замена картриджа не отнимет много времени, а хватает его для очистки до 500 л воды (100 л самогона), после чего нужно заменить новым.

Важно! Опытные винокуры советуют менять картридж после очистки каждых 15 л самогона.

Недостатки:

  • для получения напитка хорошего качества алкоголь нужно профильтровать не меньше пяти раз;
  • если картридж не сменить, то он будет копить вредные вещества, которые попадут в напиток. Поэтому необходимо следить за состоянием картриджа и вовремя менять;
  • уступает по эффективности таким приборам, как , и т. п.

Правильная очистка

При очистке алкоголя нужно учитывать следующие факторы:

  • приобретать картриджи с безопасным наполнителем и без посторонних элементов. Отличным вариантом является угольный;
  • своевременно менять картриджи;
  • повторять очистку нужно минимум 5 раз.

Применение фильтров «Барьер» и «Аквафор» для очищения дистиллята аналогично очистке воды . Жидкость наливают в чашу. Под собственным весом она проходит через составляющие фильтра, затем поступает в кувшин уже очищенной. Лучше подвергать фильтрации дистиллят, разбавленный до 40 — 45 оборотов .

Помните! Если самогон мутный, значит, он содержит сивушные масла. Напиток следует очистить повторно.

Экономия при использовании фильтра «Аквафор»

По сравнению с «Барьером», применение фильтра «Аквафор» выгоднее . Жидкость проходит 3-ступенчатую очистку.

Это повышает качество готового продукта. В фильтрующих блоках этого устройства применяются абсорбирующие материалы, которые имеют разный диаметр пор.

Благодаря этому происходит комплексная очистка жидкости.

Сначала проходит грубая очистка (через первый блок фильтра). Дистиллят избавляется от сивушных масел, опасных химических соединений и крупных частиц вредных веществ.

Обратите внимание! Самогон, очищенный таким образом, становится напитком высокого качества, кристально чистым и с приятным запахом.

Пройдя эти этапы, дистиллят необходимо подвергнуть повторной перегонке (читайте: ). Только после нее его можно употреблять. Очистка алкоголя водяными фильтрами по своей эффективности не уступает другим методам фильтрования.

Полезные видео

Устройство самодельного фильтра для очищения самогона, плюсы и минусы:


Фильтруем через Аквафор, получается мягкий и приятный вкус, не требует второй перегонки:


Практическая очистка через фильтр Барьер:

Ответственный подход к процессу очищения самогонки избавит от неприятных последствий употребления напитка. Фильтрацией напитка ни в коем случае нельзя пренебрегать, а употреблять алкоголь следует только в разумных дозах.

Фильтр для воды не предназначен для фильтрации самогона или любой другой жидкости. Но эффективность данного способа настолько высока, а результат получается таким восхитительным, что отказаться от него просто невозможно. Мы однозначно рекомендуем его к использованию .

Вопрос состоит в том, какой из фильтров лучше и как им правильно пользоваться? Просто так гонять самогон лишний раз не хочется, да и за качество конечного продукта очень переживаешь. Поэтому ниже мы рассмотрим все тонкости очистки самогона через это устройство.

Кувшин для очистки воды (в нашем случае самогона)

Официальных данных по этому поводу нет. Производители фильтров не дают однозначного ответа, так как необходимо проводить дополнительные исследования, а это стоит денег. Но методом проб и ошибок ответ был получен.

Высокое качество очистки самогона было выявлено методом экспериментальной прогонки. В «народе» сейчас это самый эффективный способ убрать мутность и добиться прозрачности слезы у дистиллята.

Главное, чтобы фильтр-кувшин был самым простым и не содержал химических чистящих средств . Идеальным вариантом можно назвать активированный уголь, который используется большинством производителей.

До и после очистки

Ещё ни один самогон не пострадал от очистки через угольный водный фильтр. Его можно изготовить своими руками, но эффективность у него будет значительно ниже.

Какой фильтр самый лучший

В нашем случае самый дешёвый и с углём в картридже . Нет никакого смысла приобретать дорогое оборудование и гонять дистиллят через него.

Из-за дополнительных элементов конечный продукт может сильно изменить крепость, запах и качество, которое на глаз даже оценить никто не сможет. Пить такой самогон если и безопасно, то уже не так приятно.

  1. Аквафор Лайн (2,8 литра) - 270 руб.
  2. Гейзер Мини (2,5 литра) - 319 руб.
  3. Барьер Экстра (2,5 литра) - 429 руб.
  4. Кузьмич-Макарыч (3,4 литра) - до 800 руб.


Аквафор Лайн


Следует отметить, что создан специально для фильтрации спиртосодержащих жидкостей. Его эффективность выше, а конечный результат получается лучше. Но целесообразно ли переплачивать более трёх раз? Самого дешёвого Аквафора с головой хватит для очистки.

Как правильно чистить самогон фильтром для воды

Предлагаем правильную технологию очистки в виде поэтапной инструкции:

Первая фильтрация осуществляется водой!

  1. Читаем инструкцию и подготавливаем фильтр-кувшин к работе. Перед очисткой самогона необходимо 2–3 раз прогнать через фильтр литр воды , чтобы подготовить сорбент внутри устройства.
  2. Охлаждаем самогон в холодильнике, после чего выливаем его в чашу фильтра. В идеале очистка должна проходить также в холодном месте, например, в холодильнике или на балконе.
  3. Процедуру фильтрации рекомендуется повторить дважды , если конечный результат вас не устраивает.
  4. После окончания чистки, картридж необходимо промыть водой, сложить в пакет и убрать в холодильник.
  5. Самогон разливается по бутылкам и в идеале настаивается в течение 3–5 дней.

Самогонщики не рекомендуют фильтровать больше 15–20 литров спирта на одном картридже. Через какое-то время уголь впитает в себя очень много вредных примесей, поэтому лишний раз обволакивать его свежим самогоном крайне нежелательно.

После фильтрации потери спирта могут составить около 3%, но в большинстве случаев этот показатель не превышает 0,5%.

Распространённые ошибки при использовании фильтра

Существует несколько «подводных камней», которые обязательно задевают самогонщики из года в год. Поэтому внимательно перечитайте правила ниже и строго соблюдайте их.

  • В первый раз не прогнал фильтр водой . В итоге спирт впитывается в уголь и другие компоненты устройства, в результате чего получаем потери вплоть до 50% содержащегося в самогоне спирта.
  • Решил профильтровать брагу, вино, дробину … Само по себе решение очищать жидкость со спиртом довольно рискованное. Данные устройства предназначены для воды, а не для нейтрализации сивушных масел. А про откровенно тяжелые и загрязненные жидкости и говорить нечего. Категорического такого нельзя допускать.
  • Оставил профильтрованный спирт на ночь . Во-первых, само соприкосновение спирта и пластика крайне нежелательно, так как через какое-то время начинают выделяться вредные вещества. Поэтому прогнали продукт и сразу же его перелили. Во-вторых, фильтр-кувшин необходимо промыть водой после спирта, иначе на следующий день он будет уже непригоден.
  • Фильтрую через один картридж уже третий год … Рекомендованное количество самогона на один «заход» составляет 15 литров. Максимум 20. Потом идёт уже не очистка, а загрязнение. Картриджи меняют не с точки зрения заработка производителей, а с качества конечного результата. В машине ведь масляный фильтр вы ставите новый после замены масла?

Домашний алкоголь часто нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей и неприятного запаха. Для того чтобы облагородить самогон, необходима стадия фильтрации. Без нее качество напитка будет не самым высоким. Существует масса проверенных способов, как отфильтровать в домашних условиях самогон.

Чем очищают алкоголь

Фильтрация самогонки – довольно трудоемкий процесс, но результат будет стоить потраченного времени. Как очищают напиток в домашних условиях? Для процесса фильтрации используют следующие ингредиенты:

  • Натуральный березовый уголь;
  • Марганцовку;
  • Активированный уголь;
  • Молоко;
  • Яичные белки;
  • Ржаной хлеб;
  • Фрукты;
  • Смесь соды с солью;
  • Подсолнечное масло.

Как еще можно очистить самогонку? Используется метод вымораживания, когда жидкость помещают в морозильную камеру или на холод. При минусовой температуре этиловый спирт не замерзает. Вода вместе с ядовитыми веществами превращается в лед, спирт остается жидким.

Каждый способ фильтрации имеет свои положительные и отрицательные стороны. Независимо от того, какой способ вы выбрали, фильтруем очищенный самогон повторно. Это поможет полностью избавиться как от характерного запаха, так и от неприятного вкуса. Часто используют такой метод: самогонку отфильтровывают, отстаивают некоторое время, затем повторяют фильтрацию.

Как только напиток прошел стадию фильтрации, его необходимо повторно перегнать. После второй дистилляции самогонку можно считать напитком высокого качества.

Чистим самогон углем


Уголь обладает качеством абсорбировать многие вредные вещества. Он помогает устранить неприятные запахи, поэтому его часто используют для очистки спирта-сырца. Как выбрать правильный уголь для очистки? Активированный уголь, продающийся в аптеках, подойдет. Но в составе аптечного угля присутствуют посторонние вещества, такие как крахмал и тальк. Вкус напитка после фильтрации может получится горьковатым. Какому виду угля отдать предпочтение:

  1. Уголь, используемый для фильтров воды;
  2. Аквариумный уголь;
  3. Уголь, используемый в противогазах;
  4. Уголь для виноделия, продающийся в специализированных магазинах.

На заметку! В некоторых фильтрах для воды уголь содержит вещества, смягчающие воду. Ничего опасного в них нет, но опытные люди советуют не использовать такой уголь для фильтрации.

Лучше выбрать уголь, полученный из березовой древесины. Приобрести древесный уголь можно у поставщиков по приемлемой цене.

Существует два метода, как очистить самогонку:

  1. Напиток пропускается через угольный фильтр;
  2. Угольный порошок засыпается непосредственно в спирт-сырец.

Как сделать угольный фильтр самостоятельно? Понадобится лейка с широким горлышком. Его необходимо плотно выложить ватой, заранее завернутой в слой марли. Следующий слой – угольный порошок. Напиток пропускается через фильтр один раз, затем уголь следует поменять и пропустить жидкость повторно.



Самодельный угольный фильтр для самогона

Второй вариант предполагает погружение угля в спиртовую жидкость. На 1 литр самогона понадобится 50 грамм активированного угля. Уголь нужно как следует растолочь, высыпать в емкость, залить самогоном. Настаивать напиток рекомендуется несколько дней, после чего профильтровать и перегнать повторно – это основное правило, как отфильтровать самогон правильно.

Молоко и яичный белок

Очистка молоком помогает избавить спирт-сырец от сивушных масел и других ядовитых веществ. Предпочтительней использовать молоко с низким процентом жирности, так как жирный продукт может повлиять на цвет конечного напитка. Самогонка может получиться мутной.

Как очистить самогонку молоком?

  1. В спирт-сырец вливается молоко комнатной температуры (на 5 литров спирта 500 мл молока). Молоко не стоит разбавлять водой. Лучше использовать обезжиренный продукт.
  2. Молоко со спиртом как следует перемешивается. Тара ставится в затемненное помещение с температурой не выше 17 градусов.
  3. На протяжении пяти дней емкость нужно как можно интенсивнее встряхивать.
  4. Как только в емкости образуется осадок в виде молочно-белых хлопьев, жидкость необходимо пропустить через фильтр.

Очистка самогонки яичным белком – еще один экологически безопасный и доступный метод. Производится она после второй перегонки, чтобы не образовался запах вареного белка. Как следует очищать самогонку:

  1. В трехлитровую стеклянную банку выливается алкоголь. Нужно заполнить 85% объема банки.
  2. Взять три яйца, как можно тщательнее отделить белки от желтков. Даже крохотные частички желтка могут испортить вкус напитка.
  3. Белки залить теплой водой (на 1 литр самогона 100 мл воды). Массу как следует взбить, вылить в самогон.
  4. Содержимое банки как следует перемешать, поставить в теплую затемненную комнату на 14 дней. Два раза вдень банку нужно встряхивать.
  5. Самогон пропустить через фильтр, сделанный из ваты. Этот процесс достаточно трудоемкий, поскольку ватный фильтр очень быстро забивается осадком. Зато напиток получится высокого качества.

Самогоноварение даст высококачественный продукт фильтрующим способом, ведь когда мы фильтруем самогон с помощью молока и яиц, получается экологически чистый самогон.

Фильтрация содой или марганцовкой


Начинающие самогонщики задаются вопросом: как сделать самогон прозрачным, одновременно избавившись от неприятного запаха? Поможет пищевая сода или аптечный порошок марганца.

Пищевая сода используется как самостоятельное вещество для очистки самогона, так и в комплексе с другими способами. Как очистить самогон с помощью пищевой соды?

  1. Разведите соду в воде (на 5 литров спирта понадобится 50 грамм соды и 50 мл воды);
  2. Спирт разбавьте водой до 30 градусов крепости;
  3. Влейте содовый раствор в алкоголь, как следует размешайте, оставьте на 50 минут;
  4. Повторно перемешайте содержимое, поставьте в темную комнату на полдня;
  5. Как только образуется осадок, профильтруйте жидкость с помощью нескольких слоев марли.

Очищенный напиток следует повторно прогнать, чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха и вредных примесей.

Как очистить домашний алкоголь с помощью порошка марганца:

  1. На 1 литр самогона потребуется 2 грамма порошка марганцовки. Порошок следует добавить в напиток, как следует перемешать. Самогон обретет яркий розовый цвет.
  2. Тару с самогоном поместить в затемненное место.
  3. Через 12 часов жидкость должна приобрести бледно-розовый оттенок.
  4. Отфильтровать самогон, повторно перегнать.

Отфильтруйте алкоголь хлебом или фруктами

В давние времена не задавались вопросом, как очистить самогон, поскольку в рецептуре использовался ржаной хлеб. Сейчас этот способ не потерял своей актуальности.

Лучше использовать свежий ржаной хлеб без добавок. Самогонка предварительно очищается любым другим методом. Хлебный мякиш измельчается, добавляется в напиток (на 1 литр самогона потребуется 100 грамм хлеба). Содержимое как следует перемешивается, емкость ставится в темное место на 3 дня. Затем жидкость нужно отфильтровать и повторно перегнать.

Фрукты придадут самогонке необычный вкус, но они не способны полностью избавить от сивушных масел. Повторная дистилляция при этом методе обязательна. Как происходит очистка фруктами? Морковь и яблоко очищают от кожицы, крупно нарезают, добавляют в самогонку (на 3 литра 20-градусного напитка берется 1 яблоко и 1 морковь). Содержимое настаивается трое суток, после чего фильтруется и повторно прогоняется.

Растительное масло и лед

Растительное масло нейтрализует действие ядовитых веществ, находящихся в спирте-сырце. Используется рафинированное масло без запаха. Как очищается самогонка с помощью оливкового или подсолнечного масла:

  1. Предварительно самогон разбавляется до крепости в 20 градусов.
  2. Влейте масло в самогонку (на 1 литр самогона потребуется 20 мл растительного масла).
  3. Как следует перемешайте, поместите емкость в прохладное место.
  4. Когда содержимое станет мутным, на поверхности образуется маслянистая пленка. Слейте алкоголь как можно аккуратнее, чтобы не задеть пленку из масла.
  5. Повторная дистилляция очищенного маслом самогона обязательна.

Еще одним простым способом, как очистить самогонку в домашних условиях, является замораживание продукта. Тара с самогоном выставляется на балкон при низкой температуре, либо помещается в морозильную камеру. Как только в емкости появится лед, жидкость нужно слить. Лед следует выбросить, поскольку именно там вместе с водой останутся все вредные примеси.

Многих винокуров привлекает очистка самогона фильтром для воды, поскольку это доступно, недорого и достаточно просто. Метод позволяет получать хорошие результаты, напиток получается более вкусным. Очистка самогона фильтром Аквафор или Барьер помогает получить более прозрачную жидкость с отсутствием вредных примесей.

Использование угольного фильтра позволяет достичь определенных норм, которые определяют безопасность дистиллята. Поэтому напиток можно будет употреблять, не опасаясь за собственный организм. Лучшим вариантом станет многократная очистка самогона фильтром для воды.

Почему самогон необходимо фильтровать?

Имеются люди, которые не знают, зачем нужно производить очистку самодельного алкоголя. Плохо очищенный продукт или совсем неочищенный может оказаться вредным для употребления и негативно отразиться на здоровье. Дело в том, что благодаря брожению происходит образование большого спектра химических компонентов. Некоторые из них могут быть опасны. Даже термическая обработка не избавляет от некоторой части вредных составляющих.

Напиток, прошедший плохую фильтрацию намного хуже по качеству, в нем нет должного вкуса и прозрачности. Такой состав способен привести к отравлению. Порой, употребление неочищенного алкоголя приводит к смерти человека.

Применение фильтра Барьер

Барьер имеет вид кувшина, состоящий из емкости, где скапливается очищенная вода, а также фильтрующего картриджа. Происходит процеживание жидкости через картридж, поэтому устраняются все вредные химические соединения. Изготовлен фильтр из экологически чистых материалов, поэтому очистка самогона барьером является абсолютно безопасной.

В картридже имеется довольно много составляющих, благодаря которым можно добиться высокого очищающего эффекта. Наиболее важным считается присутствие сорбентов, которые поглощают вредные компоненты. Уголь используется специальный, покрытый серебром, чтобы не допустить образование грибка внутри картриджа.

Очистка самогона фильтром Барьер производится очень легко, таким же образом, как и очищение воды. Достаточно влить напиток в чашу, постепенно произойдет очищение через картридж и в емкость попадет очищенный состав.

Очистка самогона фильтром барьер видео.

В единожды перегнанном самогоне огромное количество сивушных масел. Именно из-за них возникает сильный и резкий неприятный запах.

Пить такой продукт крайне неприятно, а после употребления следует ожидать тяжелого похмелья.

Именно поэтому домашний дистиллят от ненужных примесей. Иногда для этой цели применяют бытовой водяной фильтр для самогона со сменными картриджами.

Тот самый, с помощью которого в офисах и дома избавляют водопроводную воду от примесей, делая ее приемлемой по органолептике для потребления внутрь.

Можно прийти к выводу, что раз в основе водяной очистки лежит угольный фильтр, а древесным (кокосовым) углем прекрасно чистят самогон, то и фильтровальная кассета подойдет для винокура. У этого метода есть положительные стороны, но имеются и недостатки. Поэтому решайте для себя, что перевешивает, и хотите ли вы пользоваться такой очисткой.

К преимуществам относятся:

  • удобство и быстрота фильтрации. Нет надобности в перемешивании, отстаивании, процеживании с использованием ваты и самодельных приспособлений;
  • доступность, ведь почти на каждой кухне стоит кувшин с картриджем;
  • относительная дешевизна метода;
  • при выборе правильного картриджа – неплохая очистка самогона, смягчение вкуса, устранение отталкивающего запаха;
  • возможность хранения используемого фильтра до следующей потребности в холодильнике. Заверните в пакет, положите в контейнер и поставьте в холодильник.

Недостатки:

  • применение этого метода всегда крадет часть крепости алкоголя. Потери могут быть от 0,5 градуса до 10 и даже 20°. Но столь огромные утраты — при неправильном использовании. Обычно самогонщики отмечают потерю до 2°;
  • взаимодействие пластика и спирта вообще нежелательно, поскольку могут образовываться неизвестные соединения, и вместо очистки получается дополнительное химическое загрязнение. Но учитывая недолгое «общение» спирта с синтетическим материалом (перетекание проходит за считанные минуты), можно считать, что особой опасности нет;
  • недолгая служба и потребность в замене фильтра после пропускания через него 15-20 литров дистиллята.

Особенности очистки дистиллята фильтром для воды

Не применяйте уже поработавший на воде фильтр, его очищающие способности значительно снижены, а уже задержанные соединения могут перейти в алкоголь, не улучшив, а испортив его вкус и аромат. Но и купленную кассету нужно подготовить так, как указано в инструкции: вставить в фильтр-кувшин и трижды пропустить через него воду (каждый раз свежую).

Осторожно. Пропустив этап водяной промывки, вы рискуете вместо очищенного от сивухи крепкого самогона получить жидкость непонятного цвета и запаха, потерявшую до половины крепости.

Максимальная «пропускная способность» одной кассеты – до 20 литров самогона. Дальше качество фильтрации значительно падает.

Обратите внимание: с целью очистки самогона можно использовать только кассетные фильтры для кувшинов! Не применяйте для очистки системы обратного осмоса. Вы рискуете превратить дистиллят, на который потратили собственные деньги и время, в воду!

Еще одно замечание опытных пользователей: как самогон, так и сам фильтр до процедуры лучше подержать с полсуток в холодильнике. Туда же желательно ставить емкости во время протекания дистиллята сквозь угольный очиститель.

Официальной информации о том, можно ли очищать самогон фильтрами, вам никто не даст. В технических характеристиках написано однозначно: для воды. И производитель попросту не имеет права рекомендовать его к использованию иначе, чем указано в документах. Поэтому действовать можно только на собственный риск и предъявлять в дальнейшем претензии некому.

Самые популярные у нас фильтры – Аквафор и Барьер , ввиду того, что купить их можно практически в любой торговой точке, включая супермаркеты и рынки. Поэтому о них и поговорим.

Как профильтровать самогон через фильтр Барьер?

Мы уже говорили о возможном взаимодействии пластика со спиртом. Но не забываем, что химики постоянно работают над усовершенствованием синтетических материалов, поэтому современный пластик более стоек к посторонним воздействиям. К тому же самогон будет взаимодействовать с ним непродолжительное время, поэтому не успеет зарядиться новой порцией ненужных соединений.

Совет. Подсоедините картридж к верхней (приемной) части фильтра и в таком положении установите его на трехлитровую банку.

Наливайте самогон в приемную емкость, он будет стекать прямо в банку. Таким образом, одну из пластиковых деталей (сам кувшин) вы задействовать не будете.

Какой лучше?

Выбор должен сводиться к тому, чтобы купить кассету фильтра без дополнительных компонентов, например, для смягчения жесткой водопроводной воды или при избытке железа.

Есть и фильтры Лайт, но они также не подойдут в связи со своей «маломощностью» в отборе сторонних примесей. Самые подходящие – «Стандарт» или «Классик» .

Этапы очистки

  1. Подготовка фильтра. Если это не задействованная ранее кассета, то вставьте ее в фильтр и очистите водой. Достаточно наполнить верхнюю, приемную часть холодной водой и дать ей протечь в кувшин. Вылейте в раковину, налейте новой, и так – трижды.
  2. Замеряйте крепость самогона.
  3. Охладите алкоголь в холодильнике. Отзывы на форумах подтверждают: качественнее фильтруется холодный дистиллят.
  4. Возьмите верхнюю часть Барьера, вставьте ее кассетой в трехлитровую банку и залейте самогон. По мере протекания – добавляйте, пока не пропустите весь.

Совет. Желательно и саму очистку проводить в холоде. Например, на холодном балконе, в подвале, в неотапливаемой комнате.

  1. Замеряйте крепость. Попробуйте.
  2. При потребности – еще раз профильтруйте.

Внимание. Крепость падает после каждого пропускания самогона через фильтр.

Очистка самогона через фильтр Аквафор

Разницы в методе очистки между Барьером и Аквафором нет.

Фильтрующие кассеты Аквафор также подразделяются на виды, хотя здесь выбор не столь очевиден. Производитель маркирует свои изделия буквенно-цифровыми соединениями и необходимо вчитываться в информацию . Запомните: чем меньше цифра, тем лучше для самогонщика, в этом случае в составе картриджа – минимум химии.

Тем же «Стандарт» или «Классик» у Барьера соответствует маркировка Аквафора В 100-5. Для умягчения воды предназначен В 100-6. А В 100-15 – для очистки от солей металлов и хлора, и для самогона не подходит.

Вывод: покупайте самые простые фильтры, в составе которых есть только активированный уголь и ионообменные смолы, не вступающие со спиртом в реакцию. Различные химические добавки (отбирающие железо, хлор и т.п.) нежелательны, поскольку спрогнозировать их влияние на алкоголь невозможно.

Если доверяете угольным фильтрам для воды или просто не хотите возиться с другими методами, то их использование допустимо. Лучше очищенный любым способом от сивушных масел и других примесей самогон, чем никак не очищенный. Употребляйте качественный продукт и ставьте лайки статье за приобретенную информацию.