Густая глазурь из какао для торта. Шоколадная глазурь из какао

Все мы привыкли к тому, что кондитерские изделия для придания им аппетитного вида и восхитительного вкуса покрываются всевозможной сладкой глазурью, которую готовят из разнообразных компонентов (фруктовые наполнители, сахарная пудра, молоко, масло, сметана, яйца, шоколад, крахмал, сгущенка, какао). Но основным, популярным и самым любимым покрытием является шоколадная глазурь, которая подходит для украшения абсолютно всех вариантов выпечки, делая ее более сладкой, привлекательной и сохраняющей долгое время свежесть продукта. Давайте и мы научимся делать разнообразные варианты шоколадной глазури в домашних условиях, чтобы сделать свои кондитерские изделия более совершенными.

Правила работы с глазурью из шоколада

Приготовить шоколадную глазурь можно растопив на водяной бане чистый шоколад, добавив немного белого шоколада или масла, но стоит учесть, что такой вид покрытия быстро застывает, крошится и подходит только для тортов с идеально ровной и гладкой поверхностью. Поэтому основу любой шоколадной смеси для покрытия тортов, кексов, рулетов, печенья, зефира, пирожных, конфет, эклеров, домашних пирогов готовят из какао продукта, сухой остаток которого должен быть равен не менее 25%.

При изготовлении шоколадной глазури необходимо придерживаться определенных правил:

  • Покрывать глазурью готовое изделие нужно тогда, когда оно полностью остынет. Если сделать это «по горячим следам» – ваша идеальная шоколадная глазурь покроется непривлекательной паутинкой из трещинок различной глубины.
  • Шоколадную глазурь наносить на выпечку в горячем виде нельзя, так как она просто-напросто растечется по вашему изделию, испортив его внешний вид.
  • Если вы хотите придать своей глазури глянцевость – положите в нее небольшой кусочек масла или маргарина, если такового изначально нет в исходном рецепте.
  • В начале приготовления обязательно просейте какао, такая простая манипуляция насытит его кислородом и сделает более воздушным.
  • Для того чтобы равномерного распределить шоколадную глазурь по изделию, выливайте ее всю в центр выпечки, затем аккуратно распределяя ее от центра к краям. Бока изделия обрабатывайте более густой застывшей помадкой.
  • Глазурь, приготовленная на основе сахарной пудры быстро твердеет.
  • Для того чтобы разнообразить вкус глазури, в ее состав вы можете добавить немного ванили, мяты, корицы или какого-либо специального ароматизатора. Шоколадная глазурь отлично гармонирует по вкусу с кокосовой стружкой, ромом, коньяком и ванилью.
  • Самое главное правило: густоту шоколадной глазури, приготовленной самостоятельно, вы сможете регулировать, добавляя или убавляя сахар, какао или жидкие составляющие.

Простой рецепт шоколадной глазури

Рецепт данного вида шоколадного покрытия является самым простым, легко запоминающимся и берущимся за основу любого другого на основе какао.

Вам понадобится такой состав продуктов:

  • по 5 ст. л. молока (можно заменить водой), какао-порошка, сахара;
  • 50 г. сливочного масла.

Приготовление не займет много времени и сил: в растопленный на медленном огне масле в молоке засыпается смесь сахара и какао-порошка. Все размешивается до полного растворения и доводится до момента закипания.



Стандартный рецепт блестящей шоколадной глазури

Для приготовления самой обычной помадки вам понадобятся такие составляющие:

  • 5 ст. л. натурального какао-порошка;
  • по 3 ст. л. воды, любого алкоголя и сахарной пудры;
  • 40-50 мл сливок высокой жирности (можно заменить маслом);
  • ваниль или корица;
  • для улучшения вкуса и текстуры глазури можно добавить 50-60 г черного шоколада.

В емкость, помещенную на водяную баню, налейте необходимое количество воды, засыпьте в нее смесь из какао и сахарной пудры, размешайте до полного растворения. Затем добавьте сливки, алкоголь и ароматизатор.



Глазурь из шоколада на сметане

Принцип приготовления данного вида глазури аналогичен первому, единственное отличие – сметана добавляется в самом конце, регулируя консистенцию продукта. Данный вид глазури по своей текстуре больше напоминает крем, он обладает своеобразной густотой и особым вкусом, за счет добавления сметаны.

Приготовьте ингредиенты:

  • 5 ст. л. какао-порошка;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • по 3 ст. л. сахарной пудры, воды;
  • ароматизатор.



Шоколадная глазурь на основе сгущенного молока

Данный вид покрытия будет красивым, вкусным и обладать глянцевостью. Смешайте и разотрите по 3 ст. л. сливочного масла, сгущенного молока и какао-порошка. Прогрейте все на медленном огне, доведя до кипения.


Чтобы приготовленная вами шоколадная глазурь получилась идеальной, не забывайте строго следовать выбранному рецепту. Помните, что недостаток или переизбыток какого-либо продукта может полностью изменить вкус покрытия, а вместе с ним и украшаемого блюда.

Как сделать шоколадную глазурь из какао

Любая домашняя выпечка становится на порядок красивей и аппетитней, если ее красиво оформить. Представьте, как шикарно будет выглядеть печенье, кекс или особенно торт, если их полить шоколадной глазурью! А печенье грибочки?

А заварные пирожные? А Золотая Нива? В этих рецептах без глазури никак не обойтись!

Если Вам нужен рецепт домашней шоколадной глазури – то я могу предложить целых два! Даже три, можно еще делать глазурь из шоколада с молоком. Но сейчас я расскажу о двух рецептах глазури из какао. Первый – наш домашний, которому я научилась у мамы и помню пироги с этой глазурью с детства, а второй я привезла этим летом из Коктебеля!

Рецепты одинаковы по набору ингредиентов, но разные по технологии приготовления. И результат соответственно разный.

Состав шоколадной глазури:

— какао-порошок;
— сахар-песок;
— молоко;
— сливочное масло.

Приготовление шоколадной глазури:

Смешиваем в ковшике полстакана сахара и 1 столовую ложку какао.

Добавляем 3 столовых ложки молока или воды, еще тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонек.

Варим, помешивая, до тех пор, пока сахар растает, а глазурь начнет пениться. Снимаем с огня, остужаем.


Остывая, глазурь густеет – и тут надо не прозевать момент – обмакнуть в нее печенье или полить кекс, когда она уже не слишком жидкая, но еще не чересчур густая. В первом случае глазурь попросту стечет с выпечки, а во втором засахарится, и придется ее разогревать.

Застывая на изделии, глазурь образует хрустящую матовую шоколадную корочку.

Перед глазированием можно положить в теплую глазурь кусочек масла – грамм 30-50 – и взбить миксером. Тогда глазурь получится более мягкой и светлой, цвета молочного шоколада.

Шоколадная глазурь по первому рецепту подходит для отделки печенья Грибочки, для каштанчиков и обмакивания Золотой нивы, перед тем как обвалять их в тертых вафлях; ею можно поливать шоколадные кексы и маффины, глазировать заварные пирожные. Рецепт хорош тем, что глазурь получается довольно густая и хорошо держится на поверхности. Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь.

Здесь все наоборот – начинается с масла! Этим рецептом со мной поделились на набережной Коктебеля, где продаются шикарные тортики с блестящей, ну точно как заводской глазурью. Мой рецепт очень удивил – оказывается, нужно делать так:

50 г сливочного масла растопить в ковшике.

Добавить туда 4 столовых ложки молока и 4 столовых ложки сахара.

Помешивая, варить на крошечном огоньке до растворения сахара.

И затем добавить 2 чайные ложечки какао.

Как, — подумала я, — ведь какао-порошок возьмется комками? И решила просеять его через ситечко. Получилось!

Шоколадная глазурь по-крымски получается более жидкой, она не так застывает, как первый вариант – даже остыв, она остается льющейся. Поэтому ею здорово поливать торты – получается шикарно. Благодаря блестящей, красивой шоколадной глазури торты выглядят, как фирменные!

Так что берите подходящий рецепт на выбор и угощайте домашних вкусной, красивой выпечкой!

Если Вы собрались делать настоящий торт, возможно Вам понадобится рецепт крема? Их у меня тоже есть!

Белковая масса для украшения – скоро будет!


Шоколадная глазурь для торта – это одно из самых распространенных украшений для десерта. Многие хозяйки ошибочно полагают, что процесс её приготовления слишком долгий и сложный. Однако это не так. Убедитесь в этом сами, приготовив глазурь для торта самостоятельно у себя дома!

Главное преимущество при приготовлении шоколадной глазури заключается в том, что можно использовать практически любые виды шоколада и какао-порошка.

Вкусовые качества при этом не пострадают, но будут немного различаться между собой.

Глазурь из какао можно приготовить, если под рукой нет всех необходимых ингредиентов, а именно – шоколадной плитки и сливок.

Что понадобится:

  • какао-порошок – 2 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г;
  • молоко – ½ст.

Какао и сахар смешиваются в небольшой миске. Затем к ним добавляется молоко, и смесь хорошенько перемешивается ещё раз. Подготовьте заранее сливочное масло. Молоко, сахар и какао ставятся на плиту и подогреваются на маленьком огне до загустевания. Когда консистенция станет более жидкой, нужно сразу добавить масло, не забывая постоянно помешивать. Глазурь готовится до тех пор, пока не станет тянуться подобно мёду.

Как приготовить на основе сметаны?

Глазурь, приготовленная с добавлением сметаны, всегда получается очень вкусной и с лёгкостью ложится на поверхность торта.

Что понадобится:

  • сметана 20% — 100 г;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • слив. масло – 50 г;
  • какао-порошок – 6 ст. ложек;
  • соль – ½ ч. ложки.

Берётся кастрюля небольшого размера, в неё кладётся сметана, масло, сахар и соль. На плите включается маленький огонь, смесь постоянно перемешивается. Как только сметана, и масло начнут размягчаться и плавиться, добавьте своевременно какао-порошок. Не забывайте помешивать и следите, чтобы глазурь не пригорала. Огонь всегда должен быть малым.

Во время варки глазурь начинает постепенно загустевать. Готовность нужно проверять деревянной лопаточкой: если смесь будет по консистенции напоминать густую и жидкую сметану, то можно считать, что глазурь готова. Перед тем, как нанести на торт, необходимо дать ей остынуть пару минут при комнатной температуре.

С добавлением сливок

Сливочно-шоколадная глазурь – это традиционный рецепт, используемый большинством современных кондитеров для украшения своих сладких шедевров кулинарии.

Что понадобится:

  • шоколад – 150 г;
  • сливки – 50 г;
  • слив. масло – 30 г

Шоколадная плитка разламывается на порционные кусочки, кладётся в миску и растапливается полностью на водяной бане. После того, как он полностью растает, добавляется кусочек сливочного масла. Перемешиваем и ждём, пока масло размягчится, чтобы его было легче соединить с жидким шоколадом. Затем наливаем в миску сливки и доводим смесь до состояния однородной массы. После снятия с водяной бани, глазурь необходимо остудить перед использованием для украшения торта.

Рецепт из плиток белого или чёрного шоколада

В первую очередь перед использованием плитки любого шоколада, обратите внимание на то, чтобы в ней не содержалось никаких примесей: колотых орехов, фундука, карамели и т.д. Иначе такой шоколад будет непригоден для дальнейшего применения в целях приготовления глазури.

Что понадобится:

  • шоколад любой – 100 г;
  • молоко – 1 стакан.

Чтобы глазурь было легче извлекать из миски, где она будет готовиться, можно смазать шоколадную плитку маслом. Следите за тем, чтобы не было воды. Разломайте шоколад на порционные кусочки, уложите его в выбранную посуду и подлейте молоко. Это нужно для того, чтобы глазурь не получилось слишком густой. В противном случае, она будет очень быстро и неравномерно схватываться на торте.

Начните прогревать смесь на водяной бане, не забывая постоянно помешивать, чтобы глазурь не пригорела. Лучше всего для этой цели использовать сухую деревянную ложку. Когда она приобретёт пластичную консистенцию, можно покрыть ею поверхность торта, не допуская полного остывания.

С какао и молоком

Попробуйте приготовить оригинальную и вкусную глазурь из какао-порошка, дополнительно используя молоко.

Что понадобится:

  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • молоко – ½ ст.;
  • слив. масло – 30 г;
  • сахарная пудра – ½ ст.;
  • ванилин – ½ ч. ложки.

В кастрюле между собой смешиваются какао и сахарная пудра. Добавьте в смесь молоко и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту, включив малый огонь, и варите до тех пор, пока у глазури не появится пенка. После этого уберите с плиты, оставив слегка остынуть. Добавьте растопленное сливочное масло и взбейте миксером, так глазурь будет более пластичной и её станет легче наносить на десерт.

Зеркальная глазурь для торта

Зеркальная глазурь для торта способна сделать из десерта поистине настоящее произведение кулинарного искусства. Но при её приготовлении нужно постоянно поддерживать высокую температуру, в противном случае глазурь будет скатываться с торта и красивого эффекта не получится.

Что понадобится:

  • сахар – 250 г;
  • патока – 80 г;
  • желатин – 15 г;
  • сливки – 150 мл;
  • какао-порошок – 80 г.

В первую очередь нужно замочить желатин в 30 мл воды до полного растворения. Затем в 100 мл воды доводятся до кипения патока и сахар. После этого к ним добавляются отдельно кипячёные сливки. Тщательно перемешиваем и добавляем в смесь какао-порошок. Его можно заменить обычной шоколадной плиткой.

К тому времени желатин уже хорошо набухнет и будет готов для добавления в глазурь. Подогрейте его и добавьте к полученной смеси. После этого взбейте немного глазурь в погружном блендере и следите, чтобы её температура была не менее 37 градусов. Теперь сладость готова для украшения торта.

С добавлением масла

Шоколадная глазурь, имеющая среди ингредиентов сливочное масло – это также традиционный и быстрый рецепт. Его можно использовать, когда нужно в срочном порядке украсить торт или другой рецепт, а всех необходимых составляющих нет под рукой.

Что понадобится:

  • слив. масло – 50 г;
  • молоко или сливки – 30 мл;
  • какао-порошок – 3 ч. ложки;
  • сахар – 4 ч. ложки.

Сахар и какао перемешиваются в кружке или отдельной миске таким образом, чтобы обе сыпучие составляющие объединились без образования комочков. Затем добавляется молоко или сливки и смесь для глазури перемешивается ещё раз.

Миска ставится на плиту и доводится до кипения. После этого сразу кладётся масло, и глазурь помешивается до его полного растворения. Пока глазурь не остыла и не затвердела, ею поливают подготовленный корж для торта.

Из молочного шоколада

Кто сказал, что молочный шоколад нельзя использовать для приготовления десертной глазури? Он придаст лакомству нежный и сладкий, но не приторный вкус.

Что понадобится:

  • молоко – ¼ ст.;
  • молочный шоколад – 1 плитка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • кусочек слив. масла.

Как и в остальных рецептах, для начала нужно растопить шоколад с использованием водяной бани или микроволновой печи. Ставим миску кастрюлю на разогретую плиту, наливаем туда молоко, высыпаем сахар и тщательно перемешиваем смесь до полного растворения кристалликов сахарного песка. После этого к ним добавляется растопленный шоколад, и глазурь перемешивается ещё раз до получения однородной массы.

В результате получится вкусная и жидкая глазурь, которой очень удобно украшать торты и другие кондитерские изделия. Она застывает практически сразу после нанесения, но при этом не будет чересчур твёрдой.

Как покрыть торт шоколадной глазурью?

Чтобы правильно покрыть торт шоколадной глазурью, необходимо следовать нескольким правилам, которые позволят сделать десерт наиболее удачным:

  1. Лучше всего использовать сливочную, вишнёвую, абрикосовую или клубничную пропитку для бисквитных коржей торта. Все эти вкусы наиболее удачно оттеняют шоколад, и десерт не будет казаться таким приторным.
  2. Особых ограничений касаемо используемого шоколада нет. Лучше всего для этой цели подойдёт настоящий горький шоколад высшего качества, но можно использовать и обычную кондитерскую плитку. Категорически не подходит сладость с содержанием орехов, изюма, мармелада, карамели и пористые плитки.
  3. Для придания глазури некой изюминки можно добавить капельку рома, коньяка, корицу, апельсиновую либо лимонную цедру.
  4. Торт покрывается исключительно жидкой и тёплой глазурью. Он ставится на решётку и поливается сверху из половника или миски с использованием кулинарной деревянной лопаточки для разравнивания поверхности.

Или другой выпечки и десертов.

На самом деле, рецептов глазури из какао очень много, различаются они в основном пропорциями, последовательностью действий, а так же основой, в качестве которой может быть молоко, сметана, сливки, вода и пр. Если это не глазурь из шоколада, то в ее состав кроме основы обязательно будет входить сахар, сливочное масло и, собственно, само какао.

Сахар придает сладость, масло – блеск и в некоторой степени мягкость. Поэтому, в принципе, этих четырех ингредиентов более чем достаточно. Но если вы хотите разнообразить свою выпечку или подчеркнуть какой-то конкретный ингредиент, входящий в ее состав, можно воспользоваться различными дополнениями в виде мяты, ванили, корицы или даже специальных ароматизаторов.


Перед тем , желательно приготовить из небольшого количества ингредиентов тестовые образцы , чтобы точно определиться с тем, какой рецепт подходит лучше. Ведь конечный результат любого варианта будет отличаться от других консистенцией, цветом, блеском, мягкостью, густотой при застывании и даже вкусом. Едва ли кто-то захочет провозиться с праздничным тортом кучу времени и затем перечеркнуть все результаты своих трудов неправильно подобранным «последним штрихом».

Впрочем, если речь идет о каком-то бытовом десерте, который готовится просто для того, чтобы порадовать животик, а не в честь праздника, то можно и поэкспериментировать. Так или иначе, каждый рецепт хорош по-своему, и радикально ни один из них блюдо не испортит. Но, конечно же, правильно подобранная глазурь в итоге может сделать эффект, гораздо ярче - как зрительный, так и вкусовой.

Наносить глазурь следует тогда, когда она уже немного (но не полностью!) остыла. Если сделать это сразу же, она будет слишком жидкой и может стечь с вашей выпечки, испортив ее внешний вид. Если же нанести ее слишком поздно, если шанс, что она ляжет неравномерно, комочками и будет иметь не самый презентабельный вид.

Глазурь «4 ложки»

Самый простой рецепт, для исполнения которого вам даже не придется подглядывать в какие-то записи. Именно поэтому мы пишем о нем в первую очередь.

Для того чтобы сделать такую глазурь из какао вам понадобится по 4 столовых ложки сахара, какао и молока , а также 50 г сливочного масла . Соответственно, для того чтобы увеличить или уменьшить необходимый объем готовой глазури, вам достаточно просто добавлять по 1 ложке каждого из ингредиентов.

Что касается сливочного масла – его доля весьма условна, поэтому вы можете просто примерно определить для себя, сколько необходимо добавлять на каждую ложку, и точно также пропорционально увеличивать количество. Вообще, чем больше будет масла, тем более блестящей будет глазурь и наоборот. Поэтому вы можете сами подобрать наиболее оптимальный на ваш взгляд объем.

Итак, для того чтобы сделать такую глазурь, в отдельной мисочке тщательно разотрите ложкой какао с сахаром – это необходимо для того, чтобы исключить образование комочков . Затем на медленном огне растопите масло в молоке и после того, как оно полностью растворится (ни в коем случае не раньше!), засыпайте смесь какао и сахара, постоянно помешивая.

Все так же помешивая и на медленном огне, доводим нашу глазурь из какао для торта до кипения, но не кипятим, а сразу же выключаем. После того как она немного остынет, начинаем наносить на десерт.

Как сделать глазурь из какао с мукой

Так как сделать глазурь из какао нам необходимо для торта, мы можем воспользоваться этим рецептом:

1 столовая ложка муки
1столовая ложка какао
5 столовых ложек молока
полстакана сахара
50 г масла
ванилин

Особенность этого рецепта в том, что в состав включается мука , и таким образом мы можем регулировать плотность получившегося продукта. Поэтому муки лучше взять побольше (столовую ложку с горкой), если вы делаете торт. Если нужна жидкая глазурь, красиво стекающая с вашего десерта, - увеличьте количество молока.

Сахар, какао и муку добавляем в молоко и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Когда глазурь остынет, добавляем масло и ванилин.

Глазурь из какао и сметаны

Густая глазурь, которая не будет твердой, но и не потечет.

2 столовых ложки сметаны
2 чайных ложки какао
3 чайных ложки сахара
20 г масла

Сметану обязательно берите с высокой жирностью . Хорошо перемешайте все ингредиенты кроме масла, затем поставьте на огонь и, продолжая непрерывно помешивать, дождитесь, пока растворится сахар. Обычно это происходит через несколько минут. Затем выключаем огонь, добавляем масло и продолжаем помешивать до растворения масла.

Эта глазурь из какао – для торта, так как она не застывает . Поэтому использовать ее для пирожных или печенья будет не очень удобно. А точнее, не очень удобно будет их потом кушать. В то же время, полить ею, например, не получится, так как для этого она слишком густая. Если нужен более насыщенный шоколадный вкус – добавьте на пол чайной ложки какао больше.

Глазурь из какао на сгущенке

Так как сделать глазурь из какао для торта можно разными способами, почему бы не сделать ее на сгущенном молоке?

200 г масла
3-4 столовых ложки сахара
1 банка сгущенного молока (8,5% жирности)
2-3 столовых ложки какао

Это старый советский рецепт, пришедший к нам из тех времен, когда даже каждый продукт в отдельности достать было большой проблемой, не говоря уже о готовой выпечке. Поэтому он и довольно своеобразен в исполнении, однако результат вас все равно не разочарует!

Масло растапливаем на медленном огне, добавляем сахар и постоянно помешиваем, не давая нашей глазури кипеть. Добавляем сгущенку и какао, продолжая помешивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Из такой глазури можно делать и какие-то украшения для выпечки , например шоколадных бабочек или надпись на готовом торте.

Жидкая глазурь из какао для торта

Ингредиенты, входящие в эту глазурь, такие же, как и в первом рецепте, различия лишь в пропорциях и последовательности действий

2 чайных ложки какао
4 столовых ложки молока
4 столовых ложки сахара
50 г масла

Все начинается с масла. Растапливаем его на медленном огне, добавляем молоко и сахар. На самом маленьком огне помешиваем до растворения последнего, добавляем какао. Поскольку сахар у нас уже находится в молоке и масле, какао растирать не с чем. Поэтому для того, чтобы предотвратить образование комочков, можно просеять какао через сито.

Глазурь получится жидкая и сильно не загустеет даже после остывания. Зато она очень блестящая и красивая – словно заводская. Поэтому если вам необходимо именно полить десерт или выпечку, создав соответствующий зрительный эффект – эта глазурь станет самым подходящим вариантом.

Любой хозяйке хочется,чтобы испеченный кулинарный шедевр был не только вкусным, но и красивым. Идеальным покрытием для кондитерского изделия является шоколадная зеркальная блестящая глазурь.

Украшенные глазурью торты, пирожные, печенья, приобретают не только привлекательный внешний вид,а и особенный вкус. Существует несколько вариантов приготовления такого лакомства.

1.Простая шоколадная глазурь.

Самая простая глазурь делается на основе сахара и воды с добавлением какао.

Продукты:

  • Порошок какао 2 ст. ложки
  • Сахар половина стакана
  • Вода 3 ст. ложки

Как приготовить простую шоколадную глазурь:

Смешиваем сахар с порошком какао и добавляем воду. Хорошо размешиваем и ставим на огонь. На медленном огне варим глазурь, постоянно помешивая. Сначала растворится сахар, потом начнется пузыриться сироп. После появления пузырей варим глазурь еще минуту и снимаем с огня. Даем глазури намного остыть и загустеть: горячая будет слишком жидкой, совсем остывшая засахарится и затвердеет.Для детского торта или заварных пирожных в еще теплую шоколадную сахарную глазурь можно добавить немного сливочного масла и взбить ее миксером. Так вкус глазури станет мягче.

2.Шоколадная глазурь на сметане.

Самый распространенный рецепт домашнего приготовления шоколадной глазури. Она получается похожей на настоящий горький шоколад, имеет специфическую кислинку, разбавляющую приторность сахара. Отлично подходит для глазирования торта.

Продукты:

  • Сметана 100 гр.
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Порошок какао 3 ст. ложки

Как приготовить шоколадную глазурь на сметане:

Сметану, сахар и какао перемешиваем в сотейнике и завариваем на медленном огне, постоянно перемешивая. Как только глазурь закипит, добавляем сливочное масло и продолжаем варить, пока масло не растворится. Затем снимаем с огня, слегка охлаждаем и пускаем в дело: глазируем торт, пирожные или кекс.Глазурь быстро остывает, а при остывании сильно густеет, но не твердеет.

3.Шоколадная глазурь с крахмалом.

Оригинальный способ приготовления шоколадной глазури без заваривания. Для нее не требуется масло или сметана, она не твердеет очень быстро и может наноситься как на горячую, так и на остывшую выпечку.

Продукты:

  • Картофельный крахмал 1 ст. ложка
  • Какао 3 ст. ложки
  • Сахарная пудра 3 ст. ложки
  • Вода 3 ст. ложки

Как приготовить шоколадную глазурь с крахмалом:

В миску высыпаем просеянную сахарную пудру, крахмал и какао. Добавляем сильно охлажденную воду и хорошенько перемешиваем. Вот и все! Готовой глазурью можно покрывать выпечку. Кстати, указанного количества продуктов вполне хватит на глазурь, которой можно покрыть восемь капкейков (мини-тортов).

4.Блестящая шоколадная глазурь.

Еще один рецепт «холодного» приготовления глазури. Получается почти настоящий шоколад, только еще и блестящий.

Продукты:

  • Сахарная пудра 0,5 стакана
  • Молоко 0,5 стакана
  • Какао 3 ст. ложки
  • Сливочное масло 1,5 ст. ложки
  • Ваниль

Как приготовить блестящую шоколадную глазурь:

Смешиваем какао с сахарной пудрой и разбавляем теплым молоком. Туда же кладем размягченное масло и щепотку ванилина. Растираем до получения блестящей глазури.Глазурь быстро застывает, поэтому делать ее нужно уже после приготовления выпечки.

5.Профессиональная шоколадная глазурь.

С профессионалами, конечно, тягаться сложно. Но все в наших руках. И если мы знаем рецепт настоящей профессиональной шоколадной глазури, то почему бы и не попробовать приготовить эту вкусную, блестящую и красивую «помазку».

Продукты:

  • Сливочное масло 1 ст. ложка
  • Сгущенное молоко 1 ст. ложка
  • Порошок какао 1 ст. ложка

Как приготовить профессиональную шоколадную глазурь:

Как видите, запомнить состав этой глазури очень легко: все один к одному. А приготовить ее, оказывается и того проще. Нужно растопить масло (чем жирнее, тем лучше), добавить к нему сгущенку и какао. Все перемешиваем, растираем и покрываем готовой глазурью свои кондитерские творения.

6.Шоколадная глазурь в микроволновке.

Любите готовить в микроволновке? Тогда этот рецепт глазури как раз для вас.

Продукты:

  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Молоко 3 ст. ложки
  • Порошок какао 3 ст. ложки
  • Сахар 0,5 стакана
  • 0,3 плитки горького шоколада

Как приготовить шоколадную глазурь в микроволновке:

Подогреваем молоко и растворяем в нем сахар. Какао смешиваем со сливочным маслом и добавляем в молоко. Затем туда же кладем шоколад и все ставим в микроволновку. Через три-четыре минуты вынимаем, перемешиваем и используем готовую глазурь по назначению (для покрытия торта, кекса или пирожных).

7.Глазурь из горького шоколада.

Отлично подойдет для такого знаменитого торта как «Захер». Да и любые другие торты тоже с успехом можно покрыть этой глазурью. А еще она прекрасно сочетается с кокосовой стружкой.

Продукты:

  • Горький шоколад 2 плитки
  • Сахарная пудра 0,5 стакана
  • Молоко 2 ст. ложки

Как приготовить глазурь из горького шоколада:

Шоколад ломаем на кусочки и распускаем на водяной бане. Молоко смешиваем с сахарной пудрой и добавляем к растопленному шоколаду. Ставим на огонь и варим, помешивая, пока глазурь не превратится в густую пасту.

8.Шоколадно-ореховая глазурь.

А как на счет шоколада, но только белого? Из него тоже можно приготовить необычную шоколадную глазурь, например, ореховую.

Продукты:

  • Сливочное масло 0,3 пачки
  • Сахарная пудра 0,5 стакана
  • Плитка белого шоколада
  • Молоко 1 ч. ложка
  • Орешки любые
  • Ваниль

Как приготовить шоколадно-ореховую глазурь:

Масло вынимаем из холодильника и оставляем на некоторое время, чтобы оно стало мягким. В кастрюльку кладем разломанную плитку шоколада, масло и растапливаем все это на водяной бане. Затем добавляем молоко, сахарную пудру, орехи и ванилин. Перемешиваем и снимаем с огня. Глазурь готова.

9.Шоколадная глазурь с желатином (гляссаж) .

Продукты:

  • 300 мл воды
  • 350 гр сахара
  • 250 мл сливок
  • 125 гр какао
  • 6 пластин (12 гр) желатина

Как приготовить шоколадную глазурь с желатином:

Нагреть воду, сахар и сливки, добавить какао, размешать, чтобы не было комков.Добавить растопленный желатин и процедить.Можно использовать как соус, но не добавлять желатин (можно добавить цедру).

Маленькие хитрости.

Для того чтобы ваши эксперименты с глазурью были плодотворными, прислушайтесь к советам опытных кондитеров: Глазурь на выпечку сначала следует нанести тонким слоем, а сверху класть уже более толстый слой. Очень горячей глазурью лучше не поливать кондитерские изделия – дайте ей немного остыть.

Чтобы правильно определить готовность заваренной глазури, используют «метод пальца»: если опущенный в глазурь палец терпит, то она готова к использованию. Глазурь на основе сахарной пудры, приготовленную «холодным» способом, желательно использовать сразу, так как она быстро твердеет.

Горячую глазурь нельзя наносить на сливочный крем. Если же в этом есть необходимость, то сделайте между кремом и глазурью прослойку из джема или просто посыпьте крем порошком какао или сахарной пудрой. Шоколадная глазурь хорошо сочетается с кокосовой стружкой, ванилином, ромом и коньяком.

Приятного аппетита!