Вкусные щи из соленой капусты. Как приготовить суп из квашеной капусты с мясом и без: рецепты с фото

Русская кухня славится своими наваристыми супами, которые готовятся как из свежих овощей, так и из консервированных для длительного хранения зимой. Щи из квашеной капусты рецепт с мясом говядины – это вдвойне наваристый суп, так как он готовится на мясном бульоне. Это первое блюдо относится не только к русской кухне, но и к белорусской и украинской, так как в этих регионах оно готовится в каждом доме и является очень распространенным. На Украине это блюдо имеет своё название – капустняк. Особенностью этого супа является то, что он всегда вкуснее на следующий день. Поэтому оставляйте немного такого супчика на завтра. А для того, чтобы он оказался не пересоленным, нужно квашеную капусту хорошенько промыть под проточной водой, а затем отжать от лишней жидкости.

Ингридиенты

  • - капуста квашеная 300 г
  • - лук репчатый 1 шт
  • - морковка средняя 1 шт
  • - картофель 2 шт
  • - перец горошком 3-5 шт
  • - лавровый лист 2 шт
  • - корень петрушки 100 г
  • - томатная паста 150 г
  • - мясо на кости (грудинка) 300 г
  • - соль по вкусу
  • - масло растительное 50 г
  • - сметана для подачи
  • - свежая зелень для подачи

Приготовление

Перед тем как приготовить щи из квашеной капусты нужно отварить говяжье мясо и приготовить из него бульон. Для этого необходимо взять большую кастрюлю на 4-5 литров и наполнить её холодной водой. Говяжье мясо промыть и положить в холодную воду. Добавить лавровый лист, горошины черного перца и включить на большой огонь. Когда вода вскипит, надо снять шумовкой образовавшуюся пенку, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить мясо больше одного часа. Кислые щи из квашеной капусты готовятся из обычных овощей, и пока варится мясо необходимо их подготовить. Так как в кислые щи с говядиной кладётся квашеная капуста, то её предварительно нужно промыть в воде от лишней соли (если она пересолена) и если она порезана на длинные и тонкие кусочки, то их необходимо порубить на более мелкие части.

Если вы довольны соленостью и кислостью своей квашеной капусты, то её необходимо переложить в сотейник, добавить немного водички, поставить на маленький огонь под крышкой и тушить 15 минут. Капуста перед тем как положить её в щи из квашенной капусты с мясом тушится отдельно от других овощей. Лук, корень петрушки и морковь необходимо очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. В конце обжаривания добавить томатную пасту, перемешать и потушить еще две минутки. Когда сварится мясо, его надо вынуть из кастрюли и положить в тарелку, чтобы оно остывало. Когда оно остынет, его нужно порезать на кусочки, которые бы помещались в столовую ложку. В готовый бульон нужно закинуть порезанный на крупные кусочки картофель и начать варить. Через 10 минут добавить к картофелю уже мягкую потушенную квашеную капусту, нарезанное мясо, обжаренные с томатом лук, морковку и корень петрушки.

Сколько варить квашеную капусту в щах когда она уже в бульоне? Около пяти минут. А затем нужно суп щи из квашеной капусты рецепт с говядиной посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать настояться не более пяти-десяти минут. Подавать щи из кислой капусты рецепт с мясом со сметаной и свежей рубленой зеленью. Калорийность щей из квашеной капусты с говядиной составляет 52 ккал на 100 г продукта. Я бы не сказала, что калорийность щей с говядиной высока. Потому, что в рецепт русских щей с мясом говядины не входят высококалорийные продукты. Русские щи с мясом дают лишь сытость и заряжают энергией на целый день. Тем более, что «богатые» щи с квашеной капустой классический рецепт готовится традиционно на говядине и мясо отваривается целым куском.

Есть небольшие секреты вкусных щей, благодаря которым у вас всегда будет получаться это блюдо:

  1. для придания густоты в суп щи с говядиной нужно одну отваренную картошку растолочь и положить обратно в кастрюлю
  2. для навара и красивого прозрачного бульона в рецепт вкусных щей из квашеной капусты с говядиной нужно добавить кусочки курицы
  3. обязательно очень кислую и соленую капусту нужно промывать, перед тем как положить её в суп щи из квашеной капусты
  4. для большей питательности и сытности вкусные щи из квашеной капусты готовят с добавлением перловки или пшёнки
  5. если вам мало густоты, то щи кислые рецепт классический допускает добавление обжаренной на растительном масле ложки пшеничной муки
  6. кроме того, вкусные щи из говядины получаются с более насыщенным вкусом, если добавить немного отварной фасоли, мочёных яблок или соленых белых грибов.

Поклонники этого русского национального блюда знают, что на квашеной капусте суп получается особенно вкусным, наваристым и очень ароматным. Готовятся щи очень просто, кроме того, они содержат массу полезных веществ и легко усваиваются организмом.

Как приготовить щи из квашеной капусты

Традиционное приготовление щей из кислой капусты подразумевает не варку, а томление продуктов на протяжении нескольких часов, благодаря чему готовый супчик приобретает ни с чем несравнимый аромат и особенный вкус. Ключевыми составляющими блюда раньше служили травы, говядина, коренья, поджаренная мука и квашеная капуста. Современные хозяйки варят разные варианты щей, заменяя говядину птицей, а муку картофелем, добавляя в бульон всевозможные специи и пряности.

Рецепт щей с квашеной капустой

Кислый суп сегодня готовят из различных компонентов, дополняя квашеную капусту перловкой, грибочками, фасолью, картошкой, морковью, другими овощами. Кроме того, отличается также способ приготовления блюда: как правило, варят его на плите, но некоторые предпочитают использовать мультиварку или духовку. Ниже представлены разные варианты варки супа, среди которых вы найдете оптимальный для себя рецепт щей из квашеной капусты.

Кислые

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Калорийность блюда: 107 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Основным первым блюдом русской кухни являются щи с кислой капустой, которые могут быть пустыми, сборными или богатыми, в зависимости от набора используемых компонентов. Ниже описан рецепт, который относится к последнему виду, он считается самым вкусным, быстро насыщает и отлично подходит для зимнего рациона. Как приготовить кислые щи с говяжьим мясом и овощами?

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 0,6 кг;
  • вода – 5 л;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • говядина – 1 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • корень петрушки;
  • лук – 2 шт.;
  • специи, включая душистый перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчите: лук и картошку порежьте кубиками, морковь потрите крупно, корень петрушки мелко порубите.
  2. Промойте мясо под водой, поместите в кастрюлю, залейте чистой водой, поставьте вариться на сильный огонь. Когда жидкость закипит, снизьте мощность конфорки и добавьте специи в воду.
  3. Периодически снимайте с поверхности бульона пенку, используя шумовку. Варите мясо примерно полтора-два часа, накрыв емкость крышкой.
  4. Раскалите сковородку, влейте немного масла, поджарьте на нем лук до прозрачности, после добавьте сюда же морковь и тушите компоненты на среднем огне 6 минут.
  5. Отставьте посуду в сторону, давая зажарке время дойти до нужного состояния под крышкой.
  6. С помощью шумовки выньте говядину из бульона, дайте продукту время остыть, после его нужно нарезать небольшими кусочками и вернуть обратно в жидкость.
  7. Вместе с мясным компонентом добавьте в бульон картофель и варите его 7 минут, после чего поместите в суп коренья петрушки.
  8. Спустя 5 минут слегка отожмите квашеную капусту и добавьте ее к остальным ингредиентам. Чем сильнее вы выжмите продукт, тем менее кислым будет супчик.
  9. По прошествии еще четверть часа поместите в суп овощную заправку и проварите его после закипания 5 минут.
  10. В практически готовое блюдо нужно добавить специи, после выключите плиту и дайте супу настояться хотя бы 15 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Калорийность блюда: 178 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Если готовить суп с помощью мультиварки, можно значительно сократить время приготовления блюда. Такой рецепт идеально подходит занятым хозяйкам и мамам маленьких детей, которым некогда долго возиться на кухне. Кислые щи из квашеной капусты в мультиварке ­выходят очень сытными, питательными, ароматными и вкусными. От блюда, приготовленного по классической рецептуре они отличаются выбором мяса – в данном случае используется курятина, а не говядина.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • морковь среднего размера;
  • капуста квашеная – 0,3 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • соль/специи;
  • курица – 0,4 кг;
  • вода – 3 л;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Курятину сначала нужно промыть под водой, после порезать небольшими кусками и отправить в чашу прибора, налив туда немного масла. Активируйте опцию «Выпечка» на 10 минут (этот пункт можно опустить, если выбрано филе или другие нежирные части тушки).
  2. Нарежьте кубиками картошку, добавьте к мясу, залив продукты чистой водой.
  3. Лук порубите кубиками, морковь потрите, спустя 15 минут готовки картофеля добавьте продукты в чашу вместе с отжатой капусточкой. Периодически помешивайте компоненты деревянной ложкой.
  4. Примерно за 5 минут до конца готовки щей на курином бульоне добавьте томатную пасту, специи. Закройте крышку мультиварки и оставьте супчик готовиться 1 час при включенном режиме «Тушение».
  5. Когда прозвучит сигнал, перемешайте блюдо и оставьте настояться на 1-2 часа. Подавайте кислый суп со сметаной и зеленью.

С грибами

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

От обычных супов щи отличаются кислинкой, которую обеспечивает блюду квашеная капуста. Опытные повара советуют давать угощению настояться в течение суток, и только после этого подавать на стол: супчик за это время становится максимально насыщенным и ароматным. Дополнять щи из квашеной капусты с белыми грибами лучше с темным хлебом и свежей сметаной. Такое блюдо стоит включить в меню худеющим и людям, соблюдающим пост. Как сварить деревенский кислый суп с картофелем?

Ингредиенты:

  • морковь;
  • грибы белые сухие – 50 г;
  • луковица;
  • мука – 1 ст. л.;
  • картошка – 3 шт.;
  • квашеная капуста – 0,4 кг;
  • специи;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грибы залейте холодной водой на пару часов, после отварите, не меняя водичку. Приправьте продукт солью.
  2. Когда грибы будут готовы, отцедите жидкость в отдельную кастрюлю. Остывший продукт порежьте на мелкие кусочки.
  3. Капусточку ополосните водой, отожмите, поджарьте на промасленной сковороде в течение в течение 4 минут, после сбавьте огонь до минимума и тушите компонент еще полчаса, иногда помешивая.
  4. Очищенный картофель порежьте соломкой/кубиками, выложите в грибной бульон, поставьте на огонь.
  5. Отдельно в сухой сковородке поджарьте муку на протяжение 3 минут, часто помешивая. Продукт должен приобрести золотистый оттенок.
  6. После добавьте в сковородку немного грибного бульона (ложки хватит), тщательно перемешайте компоненты и переложите их в кастрюлю.
  7. Очищенные лук, морковь необходимо измельчить и добавить в сковороду. где обжаривалась капуста. Потушите овощи 10 минут, после вместе с капустой и кусочками грибов выложите в суп.
  8. Спустя 5 минут добавьте специи, выключите блюдо и настаивайте его как минимум пару часов до момента подачи.

С курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда: 29 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

У каждой хозяйки в арсенале есть несколько рецептов блюд, готовящихся на скорую руку. Щи из кислой капусты с курицей тоже относится к данной категории и идеально подходит для занятых женщин, которые испытывают нехватку времени для готовки. Вместе с варкой бульона приготовление данного блюда занимает не больше часа, а в результате получается 7-8 порций наваристого, ароматного супчика. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления щей с куриным мясом.

Ингредиенты:

  • мука – 35 г;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картошка – 0,4 кг;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • соль;
  • зелень;
  • луковица крупная;
  • вода – 6 л.

Способ приготовления:

  1. Порубите на небольшие кусочки куриное мясо, отварите в чистой воде до готовности.
  2. Очищенный лучок порежьте небольшой соломкой, обжарьте на масле.
  3. Сюда же добавьте муку, пару минут жарьте ее вместе с луком, после всыпьте в сковороду отжатую капусточку.
  4. Картофельные кубики поместите в кастрюлю с бульоном, доведя до кипения суп, всыпьте в него поджарку и варите блюдо на медленном огне.
  5. Когда картошка станет мягкой, посолите супчик, добавьте зелень мелко порубленную. Готовые мясные щи подавайте со сметаной.

Суп с мясом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Калорийность блюда: 47 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Процесс приготовления разных щей мало чем отличается: сначала варят мясной бульон, добавляя в него специи, после закладываются овощи и капусточка. Традиционно готовый суп с квашеной капустой и мясом заправляется свежей зеленью и сметаной. В оригинальном рецепте русского блюда используется говядина, но не менее вкусными и сытными получаются щи со свиным мясом. Как приготовить суп из кислой капусты со свининой?

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • свинина (на косточке) – 0,6 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 0,2 кг;
  • капуста квашеная – 0,4 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • специи, включая черный перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину разделите на порционные ломтики, залейте водой, варите около часа. При закипании снимите пенку с бульона шумовкой, добавьте перец, другие специи.
  2. Удалите лишнюю жидкость из квашеной капусты, потушите ее вместе с томатной пастой 15 минут.
  3. Картофель нужно очистить и порезать кубиками, добавить в бульон и варить 10 минут.
  4. После поместите сюда же протушенную капусту и спустя еще 10 минут отдельно поджаренную тертую морковь с измельченным луком и мукой.
  5. По прошествии примерно 15 минут приправьте супчик продавленным чесноком и снимите кастрюлю с огня.

Постные

  • Время приготовления: до 1 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 31 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Предложенный рецепт относится к категории диетических и постных, поскольку исключает использование мясных компонентов, однако при желании вы можете положить в суп курятину, говядину или свинину – тогда блюдо станет максимально сытным и питательным. Тем не менее, даже щи с квашеной капустой постные получаются очень наваристыми и имеют насыщенный вкус, что обеспечивают супчику бобовые. Как сварить щи постные с фасолью?

Ингредиенты:

  • морковка – 150 г;
  • капуста квашеная – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • фасоль консервированная – 1 б.;
  • пряности;
  • сода – 2 л;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку, порежьте средними ломтиками, отварите.
  2. Мелко порубите лучок, обжарьте его на масле 3-4 минуты, сюда же добавьте тертую морковь. Тушите овощи с томатной пастой 5 минут.
  3. Положите в бульон квашеную капусточку и варите блюдо еще 10 минут.
  4. Далее закладывается овощная поджарка, после чего щи нужно варить еще 7 минут.
  5. В конце варки кислого супа добавьте фасоль, предварительно слив из банки жидкость, дав компоненту провариться 5-7 минут. Настаивайте блюдо не меньше часа перед подачей.

В духовке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 70 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Существует масса вариантов, как варить щи, однако классическим рецептом считается тот, который подразумевает приготовление блюда в печи. В силу отсутствия в квартирах такого приспособления, современные хозяйки используют духовой шкаф. Адаптированный старинный рецепт кислого супа не включает специи, солить продукты тоже нет необходимости – квашеный продукт обеспечивает блюду самодостаточный вкус. Как сварить щи из кислой капусты в духовке?

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 0,3 кг;
  • мясной бульон – 0,5 л;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сельдерея и петрушки корни – 70 г;
  • постная свинина – 0,35 кг;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • яйцо;
  • дрожжевое несладкое тесто – 170 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте корешки и лук небольшой соломкой, вместе с мясом выложите их в жаростойкую емкость, залейте мясным бульоном и протушите на медленном огне 2,5 часа под крышкой с помощью духовки.
  2. Выньте жаровню, снимите крышку и залепите горлышко емкости лепешкой из дрожжевого теста (продукт предварительно должен подняться, постояв в тепле). Смажьте лепешку взбитым яйцом, снова отправьте блюдо в духовой шкаф.
  3. Когда тесто подрумянится, выньте щи, накройте лепешку салфеткой, чтобы избежать зачерствения. Спустя сутки можете подавать обед, заправив кислый суп сметаной, зеленью. Лепешка послужит заменой хлеба.

Суп без мяса

  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 19 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Кислые щи без мяса – идеальный вариант обеда во время постов или диеты. Этот супчик обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианцев, поскольку он включает массу витаминов и других полезных веществ. Получаются щи очень ароматными, вкусными, согревающими. Приготовить блюдо сможет даже новичок-кулинар, при этом процесс занимает минимум времени. Ниже представлен домашний рецепт с фото постных щей.

Ингредиенты:

  • фасоль в томате – 0,25 кг;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • луковица;
  • картошка – 2 шт.;
  • перец болгарский;
  • корешки сельдерея, петрушки, пастернака – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • специи, включая лавровый лист, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Наберите кастрюлю воды (2 литра), поместите внутрь корешки, мелко порубленную картошку. Поставьте емкость на огонь.
  2. Поджарьте на масле порезанный кубиками лучок, доведите его до прозрачности, после добавьте морковную стружку.
  3. Выложите в бульон со сваренным картофелем отжатую капусточку. Доведите блюдо до кипения, после засеките 20 минут и положите сюда же овощную поджарку, соломкой порезанный сладкий перец и фасоль в томате.
  4. Когда щи прокипят, добавьте в бульон продавленные чесночные зубки, специи.
  5. Спустя 20 минут выключите плиту, дайте кислому супу настояться в течение часа, после угощайте им родных, заправив сметаной.

С перловкой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Этот суп настолько богат микроэлементами и витаминами, что всего одна порция блюда способна насытить организм необходимыми веществами на сутки. Щи из кислой капусты с перловкой даже без добавления мяса получаются питательными и сытными. Подают супчик горячим, заправленным сметаной и свежей зеленью. Чтобы разнообразить подачу щей, можно сделать к ним соленые чесночные гренки из черного хлеба.

Ингредиенты:

  • перловка – ½ ст.;
  • кислая капуста – 0,3 кг;
  • морковка крупная;
  • картошка – 250 г;
  • луковица средняя;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, перловку. Последнюю лучше заранее замочить на 5-6 часов, чтобы сократить время, затрачиваемое на варку крупы.
  2. Поставьте вариться разбухшую крупу с картофельными кубиками.
  3. Морковь нарежьте тонкой соломкой, поджарьте на масле вместе с измельченным луком. Спустя 7 минут добавьте сюда же разбавленную водичкой томатную пасту.
  4. Когда картофель и перловка сварятся, добавьте в кастрюлю кислую капусту, специи.
  5. Спустя 15 минут заправьте суп поджаркой, накройте емкость крышкой, дождавшись закипания, выключите огонь. Настаивайте блюдо час до подачи.

Вы также можете по предложенным рецептам.

С тушенкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 46 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Блюдо отлично подходит для ужина или обеда, поскольку получается сытным и очень вкусным, кроме того, щи из кислой капусты с тушенкой отличаются большим количеством полезных свойств. Такой супчик можно приготовить в походе или на даче, ведь консервы не требуют особых условий хранения. Чтобы щи получились насыщенными, им лучше дать время настояться: оптимальный срок для этого – сутки.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковка небольшая;
  • капуста кислая – 0,3 кг;
  • тушенка – 1 б.;
  • луковица;
  • укроп;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофельные кубики, добавьте кислую капусточку, доведите жидкость до кипения, приправьте суп.
  2. Выложите содержимое консервной банки на сковородку, растопите тушенку вместе с жиром на среднем огне.
  3. Измельчите луковицу, морковку, добавьте в сковородку к тушенке, накройте крышкой и готовьте ингредиенты 10-15 минут (овощи должны стать мягкими).
  4. Выложите поджарку в щи, перемешайте, дождитесь закипания, сбавьте огонь до минимума и подержите блюдо на плите еще пару минут.
  5. Мелко порубите укроп, добавьте в щи, посолите суп и снимите с огня. Дав блюду настояться в течение суток, вновь разогрейте его и подавайте со сметаной.

Как варить щи из квашеной капусты - секреты приготовления

Процесс приготовления кислого супа прост, тем не менее есть определенные хитрости. Как лучше готовить щи с квашеной капустой:

  • идеальное мясо для щей – говядина, однако при ее отсутствии заменить продукт можно курятиной, свининой или тушенкой;
  • если квашеная капуста слишком соленая, предварительно замочите ее в воде, а потом отожмите руками;
  • поскольку вчерашний суп вкуснее свежего, стоит дать блюду время настояться перед подачей;
  • при добавлении в щи картошки, ее нужно варить перед закладыванием в супчик кислого компонента, иначе картофель затвердеет и будет вариться медленнее.

Видео

Суп из капусты – очень распространенное первое блюдо. В народе ходят разнообразные рецепты приготовления этого блюда. Но самым старинным и популярным считается рецепт такого супа из квашеной капусты. Предлагаю вам несколько вариантов приготовления этого чудесного первого блюда с мясом и без него. А вы уже выбирайте, какой вам больше по душе.

Суп из квашеной капусты с мясом

Сковородка, кастрюля, терка, миска, нож, ложка.

Ингредиенты

Как выбрать кислую капусту

Старайтесь приобретать кислую капусту в прозрачной упаковке, так вы сможете оценить ее на цвет. Она должна быть светлой, если в капусту добавили морковь, то с легким золотистым оттенком. Капуста должна быть в рассоле. Без жидкости капуста быстро утратит свой внешний вид и свежесть. Обратите внимание и на нарезку. Очень неудобно употреблять слишком большие кусочки.

Если капуста мягкая и вялая – это признак неправильного хранения и некачественного товара. Квашеная капуста должна хорошо хрустеть. У правильно выбранной капусты – приятный и острый вкус.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем 4 столовые ложки пшена кипятком и даем постоять крупе несколько минут для того, чтобы ушла горечь.
  2. Берем 500-550 грамм говядины на косточке, тщательно промываем и закладываем в кастрюлю. Доливаем к мясу 2,5-3 литра воды и варим бульон для супа.

  3. Режем на удобные кусочки 300-330 грамм квашеной капусты.

  4. 400-500 грамм очищенного картофеля нарезаем средним кубиком или брусочками.

  5. Трем на крупной терке одну морковь, 1-2 средних головки лука режем мелким кубиком. На разогретую сковородку наливаем 10-15 миллилитров растительного масла и отправляем жариться нарезанный лук. Через пару минут добавляем к луку натертую морковь и оставляем жариться на небольшом огне до мягкости.

  6. Когда мясо сварится, оно начнет хорошо отходить от косточки, достаем его из бульона, снимаем с кости и разделываем на небольшие кусочки.

  7. Отправляем в бульон нарезанный картофель. С пшена сливаем воду и промываем его холодной водой.

  8. Добавляем крупу в суп и ждем, пока сварится картошка и разварится пшено.

  9. Закладываем в суп квашеную капусту и луково-морковную зажарку.

  10. Рубим мелко 2 дольки чеснока и добавляем в суп.

  11. Добавляем нарезанное на кусочки вареное мясо, перец черный горошек или молотый и соль по вкусу. Также можно добавить несколько листиков лаврушки.

  12. Варим суп еще 7-8 минут, выключаем и даем постоять минимум полчаса. Подаем суп со сметаной и любимой зеленью.

Видеорецепт приготовления супа из квашеной капусты с мясом

О том, какой наваристый получается суп из кислой капусты, вы сможете посмотреть в этом видеоролике

Суп из квашеной капусты с курицей

Время приготовления: 65-75 минут.
Количество порций: 9-11 порций.
Кухонная техника и принадлежности: терка, кастрюля, ложка, сковородка, лопатка, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом варим бульон. Заливаем 600-700 грамм куриного мяса 2,7-3 литрами воды, ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену и варим на медленном огне, пока мясо не начнет отделяться от кости. Курицу желательно предварительно разделать на порционные кусочки.

  2. 400-450 грамм очищенного картофеля режем брусочками и отправляем в бульон.

  3. На крупной терке натираем 150-200 грамм морковки.

  4. 150 грамм репчатого лука нарезаем мелким кубиком.

  5. С двух помидоров снимаем шкурку и нарезаем кубиком.

    Кожицу помидора удобней снимать, если предварительно обдать его кипятком.



  6. Ставим сковороду на огонь, наливаем 15-25 миллилитров растительного масла и отправляем жариться лук.

  7. После того как лук начнет золотиться, добавляем к нему помидоры и морковь. Обжариваем овощи на небольшом огне в течение 6-7 минут.

  8. Добавляем к овощам мелко нарезанные 2 дольки чеснока, перемешиваем и оставляем овощи еще на 1 минуту на огне.

  9. Как только сварится картошка, можно добавлять остальные ингредиенты. Отправляем в суп овощную зажарку и следом добавляем 600-650 грамм кислой капусты.

  10. Добавляем в суп 1-2 штуки лаврового листа, ваши любимые специи, перец и соль добавляем по вкусу.

  11. Варим суп еще в течение 10-15 минут, выключаем и даем настояться. Подаем со сметаной и зеленью.

Видеорецепт приготовления супа из квашеной капусты с курицей

Посмотрите в этом коротком видеоролике, как просто сварить такой супчик из кислой капусты на курином бульоне.

Рецепт супа с квашеной капустой и пшеном с фото

Это один из многочисленных рецептов супа из квашеной капусты. Чтобы постный суп из квашеной капусты получился наваристее, гуще и сытнее, в него добавляют крупу, чаще всего пшено.

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления супа из квашеной капусты с пшеном

В этом видео вы увидите, как готовится суп из квашеной капусты без мяса.

  • Для постных щей будет лучше, если вы не будете обжаривать лук с морковкой, а добавите их в суп в сыром виде. А вот кислую капусту лучше предварительно потушить в сковороде с добавлением любого растительного масла.
  • Если капуста у вас очень кислая, промойте ее водой, хорошенько отожмите и только потом начинайте готовить.
  • И вот еще маленький секрет: никогда не кладите кислую капусту сразу со всеми овощами. Подождите, пока сварится картошка и морковка, и только потом добавляйте капусту. Иначе все овощи будут жесткими из-за капустной кислоты.

Попробуйте приготовить . Такой суп придется по вкусу тем, кто любит такое блюдо с кислинкой. Приготовив и попробовав , вы избавитесь от отеков и от лишних сантиметров на вашей талии.

Сделайте подарок своим мужчинам! Приготовьте на обед . Будьте уверены, такое блюдо очень нравится мужчинам! Также предлагаю сварить ароматный . Такое блюдо придется по душе любителям грибов. А рыбный сочетает в себе и наваристый бульон, и изысканный вкус, и пользу для здоровья.

Напишите о своих достижениях в приготовлении супа из кислой капусты . Готовите ли вы такие супы у себя дома и какие больше предпочитаете? Успели ли опробовать какой-нибудь из наших рецептов? Если да, то непременно оцените его!

Щи из квашеной капусты , они же щи с кислой капустой. За рецепт и фото приготовления щей из квашеной капусты с мясом благодарим нашу читательницу Ольгу:

Щи из квашеной капусты

Приготовила на обед вкусное первое блюдо русской кухни - щи из квашеной капусты. Опишу рецепт, который нравится моей семье.

Ингредиенты для рецепта кислых щей:

  • Говядина (у меня мякоть, но можно взять мясо на косточке) - 400 грамм,
  • Капуста квашеная - 350 грамм
  • Картофель - 4 штуки,
  • Лук репчатый - 1 штука,
  • Морковь - 1 штука,
  • Томаты (я использую свежие помидоры, но можно их заменить томатным соком) – 2 штуки,
  • Соль - по вкусу,
  • Перец черный, молотый - по вкусу,
  • Чеснок - 1 зубчик,
  • Укроп - по вкусу.
  • Вода для приготовления мясного бульона.

Приготовить щи из квашеной капусты очень просто, для этого:

1. Говядину промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Варим, пока не станет мягкой, периодически снимая накипь. В среднем часа полтора - два.

2. Лук чистим, мелко нарезаем (у меня это чудо-приборчик измельчитель делает).

3. Помидоры очищаем от кожицы и мелко нарезаем.

4. Морковь чистим, моем и натираем на терке.

5. Картофель для кислых щей нарезаем небольшими брусочками (опять спасибо чудо-прибору).

6. Когда мясо для щей сварится, его нужно будет вынуть из бульона, нарезать небольшими кусочками и закинуть обратно.

7. В готовый кипящий мясной бульон положить лук, морковь, помидоры, картофель и квашеную капусту.


Варить 10 минут, затем суп выключить и дать настояться. Я не пассирую овощи для щей, если вы привыкли это делать – пожалуйста. Такие щи любят у нас в семье, если вы любите мягкую разваренную квашеную капусту в щах, ее можно потушить отдельно в сковороде с небольшим количеством бульона под крышкой.

8. Чеснок очистить, мелко порезать, добавить в готовые щи с квашеной капустой. Суп разлить по тарелкам. Укроп также мелко порезать и добавить в тарелки.

При подаче в горячее первое блюдо можно добавить сметану.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Как говорится в известной всем пословице, щи и каша - это традиционная пища русского народа! За самым коротким названием скрывается многовековая история самого главного горячего блюда в русской кухне.

Щи: что это за суп?

Кислые щи из квашеной капусты - это своеобразная «кулинарная достопримечательность» нашей страны. Если следовать профессиональной поварской классификации, то это заправочный суп со множеством компонентов. Но нет в таком определении души. Для нас щи, как для итальянцев минестроне, а для французов - жульен. Это еда, которая родилась в избах больших крестьянских семей, а в итоге стала популярна у всех слоев общества. История этого блюда начинается в девятом веке, когда в Россию впервые попала капуста. Неприхотливый овощ пришелся по вкусу и занял важное место в повседневном рационе не только простого люда.

Как готовили щи на Руси?

В каждой области по-разному готовили щи из кислой капусты, рецепт мог меняться, но способ приготовления оставался на протяжении многих столетий неизменным. Главная особенность - это, конечно же, настоящая русская печь. В ней создавался уникальный микроклимат, когда жар распределялся равномерно, и не было резких перепадов температуры. Еда там не варилась, а томилась на протяжении 4-5 часов. Учитывая то, что печь начинали топить рано утром, к обеду на столе уже стояли ароматные кислые щи из квашеной капусты. Вторым непременным условием приготовления был специальный горшочек, глиняный или чугунный. Его использовали исключительно для приготовления щей, и ничего более. Благо и сейчас такую посуду можно найти без труда.

Какие продукты понадобятся?

Щи включают много ингредиентов. Состав их практически не изменился за многие века, с поправкой лишь на пряности и специи, которые стали доступны со временем. Еще одно изменение коснулось такого компонента, как ржаная мука. Раньше ее добавляли для придания густоты и сытности супу, но в 19-м веке под влиянием французских поваров ее исключили из состава, и бульон стал прозрачным. Но почему бы не попробовать приготовить щи из кислой капусты старым и традиционным способом? Все в ваших руках и зависит от личных гастрономических предпочтений. Обязательные компоненты следующие:

  • свежая или квашеная капуста, зачастую ее заменяли зеленой овощной массой (щавелем, крапивой);
  • мясо (одно или несколько видов), рыба или грибы;
  • различные коренья по вкусу, например, петрушка, сельдерей, пастернак, фенхель и др.;
  • различные пряности (лук, лавровый лист, чеснок, укроп и петрушка);
  • кислая заправка в виде капустного рассола, сметаны или яблок.

Картофель в щи стали добавлять сравнительно недавно, до этого его заменяла репа. Главной особенностью приготовления этого супа является то, что все компоненты закладываются в бульон сырыми, без предварительного обжаривания на масле и другой тепловой обработки.

Какие бывают щи?

Русские щи не имеют социального ранга, они варились как в больших, бедных крестьянских семьях, так и в домах помещиков и дворян. Отсюда корнями и первая классификация этого блюда - на пустые и богатые. Каждый варил из того, что было. У простого народа мясо было редким гостем на столе, поэтому в основном добавляли растолченное сало или обрезки, остатки мяса, срезанного с костей, такие щи называли сборными. Ошибочным считается устоявшееся мнение о том, что для приготовления данного супа использовалась только капуста. Ее часто заменяли щавелем, и тогда они назывались зелеными. Брали молодые капустные листья (иногда заквашенные заранее) - это были серые, или рассадные щи.

Еще один вид стоит особняком, название его обусловлено способом приготовления. Главный секрет заключается в том, что горшочек с готовым супом сначала укутывали, чтобы тепло сохранялось в течение трех или четырех часов, а затем выставляли на холод и держали там целые сутки. Это суточные щи, со свининой, говядиной (в традиционном варианте), птицей или рыбой, либо они могли быть постными. Вкус у них насыщенный, с характерной кислинкой.

Классические щи: рецепт приготовления

Итак, вам понадобятся:

  • кислая (квашеная) капуста - 1 кг;
  • мясо (говядина на косточке) - 1 кг;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • ржаная мука - несколько столовых ложек (2-3).

Для начала приготовьте мясной бульон, варите говядину большим куском в воде около двух часов. Туда же добавьте одну луковицу целиком, а также ароматные коренья (петрушку и сельдерей). Пока готовится бульон, потушите квашеную капусту с небольшим добавлением масла (сливочного или растительного). Сделать это можно в сковороде или глиняном горшочке в духовке. Когда мясо будет готово, его надо достать из кастрюли и разделить на порционные кусочки. Выньте целые корешки и луковицу. Они больше не понадобятся, так как уже отдали все свои соки и вкус. В бульон закладывайте капусту, грибы, мелко порубленный репчатый лук и ржаную муку. Суп надо варить до мягкости всех компонентов, затем снять с огня, укутать и дать постоять около часа. Специи и пряности добавляют за 10 минут до окончательной готовности, а перед подачей его заправляют сметаной. Щи классические, русские, из кислой капусты, приготовить достаточно просто и под силу даже начинающим кулинарам. На Руси их всегда ели с цельнозерновым хлебом. Сейчас его заменяют ржаным или черным, бородинским, а иногда и белым (или калачами). Но последний вариант, по мнению поваров, самый неподходящий и безнадежно портит вкус традиционного блюда.

Рецепт сборных щей

Ни для кого не секрет, что бульон из нескольких сортов мяса получается более вкусным и насыщенным. Щи с курицей, рецепт которых можно увидеть в различных кулинарных книгах, на Руси, как правило, не варили. А вот сборные (в том числе и с различной птицей), из 3 или 4 видов мяса были распространены. Для них вам понадобятся:

  • нежирная говядина - 250 г;
  • баранина - 200 г;
  • куриное мясо (филе) - 200 г;
  • утиное или гусиное мясо - 200 г;
  • квашеная капуста - 700 г;
  • одна небольшая репка;
  • две большие репчатые луковицы;
  • черный перец горошком;
  • морковь;
  • петрушка, лавровый лист, укроп;
  • соль;
  • сметана - 100 г.

Последовательность приготовления аналогична описанной в предыдущем рецепте. Первоначально мясо варят до полуготовности, капусту тушат отдельно. Затем их соединяют, добавляют остальные компоненты, а также все специи, когда до готовности супа останется около 10 минут.

Рецепт щей из свежей капусты

Использование свежих зеленых или белых листьев капусты всегда допускалось, но, чтобы придать кислый вкус, понадобится дополнительный ингредиент (в данном случае яблоки). Для приготовления нужны:

  • капуста - 1 кочан среднего размера;
  • говяжья вырезка - 500-600 г;
  • яблоки (антоновка) - 6 шт.;
  • одна морковь (средняя);
  • две крупные луковицы;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • сельдерей, петрушка, укроп;
  • небольшая репка;
  • жирная сметана - 100 г.

Нужно сварить бульон до полуготовности мяса. Затем добавить крупно порезанную капусту, лук и коренья. Пусть все это на медленном огне томится в течение получаса, чтобы компоненты пропитались соками друг друга. После этого засыпать нарезанные тонкой соломкой антоновские яблоки. Иногда их разваривали в отдельной посуде и добавляли за несколько минут до готовности (5-10). А еще через несколько минут добавить порубленную зелень. Суп варить до того момента, пока не разварятся яблоки. Этот способ ничем не хуже, чем щи из кислой капусты. Рецепт можно слегка изменить (убрать мясо) - и тогда получится постный вариант супа.

Щи зеленые: рецепт

Вообще такой вариант этого супа можно готовить не только из зеленых молодых листьев капусты (квашеных или свежих), а также из щавеля, шпината. Подавать такие щи надо, полив сметаной и украсив половинками вареного яйца. Для данного рецепта потребуются:

  • говяжья вырезка - 500 г;
  • щавель - 1 большой пучок;
  • две большие луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока - 4-5 шт.;
  • укроп;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • два сваренных вкрутую куриных яйца;
  • сметана - 100 г.

Это блюдо, безусловно, понравится тем, кому по душе классические щи из кислой капусты. Рецепт удивительно прост. Для начала нужно сварить мясо. Щавель как следует промыть под проточной водой, убрать толстую часть стебля и мелко покрошить. Затем опустить его и остальные ингредиенты в кипящий бульон. Время варки занимает около пятнадцати минут, до того момента, пока не потемнеет щавель. За несколько минут до готовности обязательно надо добавить порубленный чеснок и укроп.

Щи постные из кислой капусты по старорусскому рецепту

Это постные щи из кислой капусты, рецепт которых просто незаменим для людей, придерживающихся поста, а также пригодится тем, кто хочет вкусно есть и при этом не толстеть. Для их приготовления потребуются:

  • капуста квашеная - 700 г;
  • сушеные белые грибы - 5-6 штук;
  • две крупные луковицы;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое) - 50 мл;
  • картофелина - 1 шт. (крупная);
  • гречка - 1 ст. л.;
  • укроп, лавровый лист;
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный перец горошком;
  • вода.

В идеале, капусту надо залить водой и поставить в печь примерно на час. Но в современных условиях заменяем ее духовым шкафом, а время уменьшаем примерно до получаса. Затем рассол слейте в отдельную емкость и добавьте растительное масло, мелко покрошенный репчатый лук. Растирайте овощную смесь деревянной ложкой до однородности, чтобы ингредиенты обменялись вкусами между собой. После чего снова соедините с рассолом и варите уже на открытом, слабом огне. Грибы и картофель, порезанный на четыре части, опустите в холодную воду. Ее нужно взять примерно 1,2-1,3 литра. Дать закипеть. Затем шумовкой достаньте белые грибы, покрошите и верните обратно в бульон, запустите специи. Варите все до готовности картофеля. Далее добавьте капусту, гречневую крупу и поставьте на медленный огонь. Готовый суп приправьте растертым чесноком и укропом.

Как сварить щи в мультиварке?

Сейчас мало какая кухня обходится без этого чуда современной техники - мультиварки. Условия приготовления в ней, пожалуй, наиболее сильно приближены к таковым в русской печи. Благодаря равномерному нагреву чаши, суп будет не вариться, а томиться. Воспользуйтесь любым из приведенных выше рецептов для того, чтобы приготовить щи в мультиварке. Целесообразнее остановиться на режиме «Тушение», при нем суп будет несколько часов готовиться без кипения, а затем настаиваться на режиме подогрева.

Рыбные щи

Они были менее популярны, чем их мясные аналоги. Такой суп варили в основном в северных регионах страны. Назывался он «щи из сущика», то есть мелкой рыбы (как правило, ершей), высушенных в печи. Сейчас это легко можно сделать в духовке, используйте, например, небольших окуней. Сущика чаще всего перемалывали в муку, а зимой просто разбавляли кипятком, добавляли кислую капусту и другие овощи (все по основному рецепту) и варили. Так до сих пор готовят, например, в Карелии. Можно также использовать вяленую, сушеную или свежую рыбу осетровых пород.

Мы очень редко варим щи из кислой капусты дома, их заменили более новые виды супов. И совершенно напрасно, ведь они не только очень вкусные, но и полезные и сохраняют в себе все, что есть в квашеной или свежей капусте, а также других овощах. Это незаменимое блюдо в ежедневном рационе для людей, соблюдающих пост, или даже в диетическом питании. Они просты в приготовлении, но в то же время уникальны по вкусу.