Куриная грудка в сметанном соусе. Куриная грудка, запеченная в духовке со сметаной Запеченная куриная грудка в сметане с сыром

Каждый раз, покупая куриную грудку, я думаю, что еще нового можно приготовить из этого продукта. Казалось, уже все рецепты перепробовала. Но нет, я нашла еще один, новый для себя – это запеченное куриное филе с помидорами в сметанном соусе. Обожаю , а тут еще и в сметане. В итоге получилось необыкновенно нежное мясо куры, сочное с подливкой.

Данный рецепт подходит для диетического питания. Он хорош для детей, если исключить острые приправы. В общем, рекомендую попробовать это блюдо всем неравнодушным к курице.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 половинки
  • помидоры (свежие или замороженные) – 1-2 шт.
  • приправа для курицы, соль – по вкусу
  • сметана – 200 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • укроп.

Как приготовить:


Хозяйке на заметку

  • Сметану для этого рецепта можно заменить сливками. Тогда курица приобретет немного другой вкус, а блюдо будет более сытным.
  • Вместо помидора можно использовать сладкий перец. А можно ничего не класть в филе. Оно и так будет вкусным и красивым.
  • В качестве приправы для этого блюда интересно взять карри. Она всегда идеально сочетается с курицей и сметаной.

Для тех, кто следит за фигурой

  • Если хочется снизить калорийность, то можно заменить сметану нежирным кефиром, тогда получится ещё более диетически. Количество калорий в таком случае снижается с 84 до 58 ккал на 100 г.

Куриная грудка в духовке в фольге — всегда вкусно, сочно и нежно. Грудка без кожи – самая диетическая часть птицы. Рецептов из нее придумано очень много, и наш рецепт запекания этой вкусной части курицы вам, безусловно, понравится. К тому же, он невероятно прост, никаких особых усилий и умений для его воплощения не требуется, поэтому сразу же приступаем к готовке.

Нам потребуется:

  1. 1 целая куриная грудка вместе с костью;
  2. 2 ложки любого рафинированного масла;
  3. 3 ложки густой сметаны 15% жирности;
  4. специи и травы по вкусу и желанию;
  5. 1 зубчик чеснока.

А как хороша — обязательно попробуйте этот рецепт!

Приготовление куриной грудки в сметанном соусе с чесноком

Для начала необходимо подготовить курицу. Для этого грудку промываем под чистой водичкой из крана и просушиваем с помощью бумажных салфеток или полотенец. Срезаем лишний жир с мяса.

Далее, готовим соус. Он делается очень легко. Засыпаем в сметану специи, соль, растительное масло, пропускаем чеснок через чеснокодавилку и выкладываем его сюда же, все перемешиваем. Специи можно взять следующие: сухой чеснок, майоран, хмели-сунели, прованские травы и т. д.

Толстым слоем обмазываем курицу получившимся соусом и оставляем примерно на полчасика мариноваться. Если есть больше времени, то можно убрать ее в холодильник на 2-4 часа.

Выкладываем на противень фольгу и помещаем на нее уже замаринованную грудку. Духовка постарайтесь к этому момент уже разогреть хорошенько, не менее, чем до 200 градусов. Запекать грудку стоит примерно час. Проверить ее готовность легко – проткните ножом мясо, если из разреза потечет розовая жидкость, значит, курица еще не пропеклась.

Грудка в фольге, запеченная в духовке со сметано-чесночным соусом, получается нежно-сочной, пропитанной ароматом специй. К ужину подавать ее стоит с овощами, а на обед добавить гарнир из риса, макарон или пюре.

Запеченная в духовке куриная грудка может быть и горячим, и холодным блюдом. Горячая запеченная грудка — это сочное мясо, которое можно подать с любым гарниром, холодную можно нарезать и подать как закуску, как буженину, скажем. А о том, что грудка — это сухое и жестковатое мясо — забудьте. В нашем случае она будет не сухой, не жесткой и вкусной:)

Вообще, особенность куриной грудки в том, что само ее мясо содержит очень мало жира, но прямо под кожей его довольно много. Так что, если нужно приготовить диетическую запеченную грудку, надо просто снять с нее кожу.

Конечно, подкожный жир помогает блюду быть сочнее, но, вообще, главную роль в этом у нас сыграет сметана, или кефир (если все-таки надо сделать блюдо менее жирным). Маринование в сметане или в кефире перед запеканием делает куриное мясо мягким и нежным.

В принципе, запечь грудку в духовке можно в пластиковом рукаве (пакете), в фольге, или просто в жаровне (форме), в последнем случае хорошо постелить на дно жаровни фольгу.

Здесь запекаем в рукаве. Грудка, запеченная в рукаве, сочная — раз, и ее можно подрумянить (в отличие от фольги) — два. И это удобно +посуда чистая — это четыре и пять:)

Итак, рецепт грудки запеченной.

2 крупных куриных грудки

специи для курицы (смесь для курицы, или хмели-сунели + карри — то, что вы любите, в общем) — до 1 ч ложки

если надо соблюдать диету — просто не кладите специи, и так будет вкусно.

чеснок — 2 крупных зубчика

сметана (кефир) — ? стакана

соль по вкусу

пакет (рукав) для запекания

Грудка запеченная в сметане приготовление . Нарезаем чеснок длинными тонкими кусочками.

Шпигуем грудки чесноком, то есть делаем проколы тонким острым ножом и засовываем туда кусочки чеснока. Немного чеснока просто положим сверху.

Солим грудки, посыпаем специями со всех сторон, и обмазываем сметаной (кефиром). Накрываем и ставим в прохладное место на 2 (это примерно) часа.

Потом упаковываем грудки в пакет для запекания и отправляем в нагретую до 180-200 град. духовку. Запекать нужно 40-50-60 мин — это зависит от духовки и от того, какая степень подрумянивания для вас желательна. В общем, наблюдайте за последней стадий процесса.

Вот и все. Очень просто, согласитесь. Теперь, чтобы есть грудку горячей, надо нарезать мясо на порции, а если нужно сделать нарезку на праздничный стол - заверните грудку и положите в холодильник на 12 -24 часа, мясо станет плотнее.

Сметану можно частично или полностью заменить майонезом — будет еще менее диетически, например, жирность майонеза в три раза выше, и не только жирность может быть лишней...

Но это вкусно! Так что — дело хозяйское:)

Удачи и приятного аппетита.

Куриная грудка, запеченная в сметане, - необычайно вкусное блюдо, которое готовится совершенно просто. Запекается грудка целиком и получается нежной, сочной и ароматной. Это блюдо можно приготовить и в будни, и в праздники, попробуйте обязательно.

Ингредиенты

Для приготовления куриной грудки, запеченной в сметане, понадобится:

грудка куриная целая (с костью) - 1 шт;

сметана 15-20% - 100 г;

специи для курицы - 1 ч. л.;

перец черный свежемолотый - 0,5 ч. л.;

чеснок - 2-3 зубчика;

соль - по вкусу;

лист лавровый - 4-5 шт.

Этапы приготовления

Грудку хорошо натереть солью и подготовленной смесью из специй и перца. Чеснок нарезать кусочками и нашпиговать грудку.

В форму для запекания, застеленную пергаментом, поместить куриную грудку, сверху мясо обильно смазать сметаной. Вокруг курицы, прямо под нее разложить поломанные на части лавровые листья.

Запекать куриную грудку в разогретой духовке при температуре 160 градусах 30 минут, далее температуру увеличить до 200 градусов и продолжать запекание еще 30 минут.

Необычайно ароматную, сочную и вкусную куриную грудку, запеченную в сметане, нарезать на части и подать в горячем виде к столу со свежими овощами и зеленью.

Куриные грудки , запеченные в духовке, получаются очень вкусными, нежными и сочными. Чтобы куриное филе получилось сочным, мясо запекают либо в фольге или в пакете для запекания, в конверте из пергамента для выпечки или в посуде с крышкой. Так курица не пересыхает, и все соки остаются внутри. Различные «жирные» добавки – сливочное масло или сливки, жирная сметана, бекон или сало помогают сделать куриное филе намного сочнее и нежнее, а различные вкусоароматические добавки придадут , которые не имеют ярко выраженного вкуса, пикантность и неповторимый аромат.

Рецепт куриных грудок, запеченных в сметане

Ингредиенты (на 2-3 порции):

Приготовление грудок в сметане с чесноком:

1 Куриные грудки промыть и обсушить, натереть смесью соли и ваших любимых специй. Чеснок очистить и нарезать пластинами. Лук очистить, мелко нарубить и обжарить до мягкости, но не до румяной корочки.

2 В мясе сделать отверстия ножом. Число отверстий равно числу ломтиков чеснока. Ломтики не должны быть слишком мелкими, чтобы их легко можно было удалить во время еды. Ломтики равномерно распределить по куску мяса. Другой способ – измельчите чеснок и натрите им куриное мясо. В этом случае в мясе также следует сделать надрезы, чтобы при приготовлении оно лучше впитывало сметано-чесночно-луковуый соус. Курицу переложить в форму для запекания.

3 Поверх грудок выкладываем лук и заливаем сметаной. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму накрываем крышкой и отправляем в духовку на час.

4 в сметане подойдут к отварному рису, макаронам или картофельному пюре. Нарежьте грудки ломтиками, украсьте сметаной подливкой и свежей зеленью.

1 Лук можно обжаривать в смеси растительного масла со сливочным (добавить 1 ст.л. сливочного масла).

2 Если вы хотите получить курицу под сырной корочкой, то через 45 минут готовки курицу достаем, выкладываем сверху тертый сыр и уже без крышки отправляем еще на 15 минут, в конце можно воспользоваться функцией гриля.

3 Таким образом, можно приготовить бедра, крылышки и голени. Предварительно их лучше обжарить с двух сторон так, чтобы кожа покрылась румяной корочкой. Смешать сметану, жареный лук и чесночную кашицу и залить этим курицу. Запекать без крышки голени и бедра 30 минут, крылышки – 20 минут. Если предварительно не обжаривать время приготовления увеличится до 40-50 минут для голеней и бедер, до 40 минут для крылышек. Крылышки можно замариновать в сметанном соусе и запекать на противне до золотистой корочки.

4 Сметанный соус для запекания грудок можно приготовить следующим способом: в блендере смешать чеснок со сметаной. В такой соус можно добавить зелень укропа или петрушки или другие ароматные травы, подходящие к куриному мясу, например, сухую смесь «Прованские травы» или любой компонент этой приправы в свежем виде – розмарин, зеленый базилик, немного тимьяна или шалфея, майоран. Готовую смесь смешиваем с луком и заливаем курицу.

5 Если грудки предварительно отбить, то запекать можно минут 30-40, но при подаче мы получим куриные отбивные в сметане, тогда как цельную грудку можно красиво нарезать ломтиками. Или подать целиком на сервировочном блюде и нарезать и раздавать гостям непосредственно во время трапезы.

6 Запекать можно и грудки на кости.