Печень говяжья, тушенная в томатно-соевом соусе. Свиная печень тушеная с луком и томатной пастой на сковороде Печень говяжья в томатной подливе

Удивительно, но достаточно часто неопытные кулинары считают, что куриные потрошка просто невозможно приготовить вкусно. Конечно же это не так, и чтобы вы лично могли в этом убедиться, портал «Твой Поваренок» собрал для вас несколько вариаций такого замечательного блюда, как куриная печень в томатном соусе.

Это кушанье подходит практически к любому гарниру, а при добавлении к нему овощей может даже выступать в роли полноценного самостоятельного яства.

Классический рецепт куриной печени, тушенной с томатной пастой

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + -
  • Томатная паста — 100 г + -
  • — 2 головки + -
  • — для обжарки + -
  • — горсть + -
  • — 4 дольки + -
  • — по вкусу + -
  • Зелень свежая — пучок + -

Как вкусно приготовить печенку курицы с соусом из помидоров в домашних условиях

Одна из главных особенностей куриной печенки, которая выгодно отличает ее от, например, говяжьего субпродукта – простота готовки. Любую другую печень требуется вымачивать в воде или молоке в течение длительного времени, в случае же с куриным продуктом это делать необязательно.

Конечно, вы все равно можете замочить печенку в молоке на несколько часов, чтобы она получилась максимально нежной, однако если времени у вас в обрез, то можно приступать к приготовлению куриных потрохов незамедлительно.

Для начала подготовим печень курицы

  • Для этого хорошо ее промываем под проточной водой, убираем жилки и различные пленки (если нужно).
  • Нарезаем печенку, после чего помещаем ее в холодную воду минут на 15-20: за это время из нее выйдут все остатки желчи и крови.
  • Пока печенка замочена, мы можем заняться приготовлением соуса и чисткой лука. Снимаем с овоща шелуху, затем шинкуем его мелким кубиком.
  • В небольшую мисочку выкладываем нашу томатную пасту, если она очень густая — добавляем в нее чуть-чуть водички и перемешиваем. Всыпаем в соус соль, перец и сушеный базилик.
  • Теперь чистим зубчики чеснока от кожицы и пропускаем их через пресс. Если его под рукой не оказалось, то просто рубим дольки очень мелко. Перекладываем чесночную массу в будущий соус и хорошо перемешиваем.
  • К этому времени печенка уже должна отстояться. Сливаем с нее воду, промываем еще разок водой и откидываем на дуршлаг.
  • В достаточно глубокую сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его на среднем огне в течение 2-3 минут, затем всыпаем лук и обжариваем, постоянно помешивая.
  • Когда лучок станет золотистым, добавляем в сковородку печенку и жарим все еще минуты 3, время от времени переворачивая субпродукт.
  • Добавляем соус, хорошо все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 15 минут. За это время содержимое сковороды нужно перемешать пару раз, а силу огня немного уменьшить.

Готовую печень выкладываем в глубокую тарелку или сразу добавляем к гарниру. При подаче посыпаем мясное угощение мелко порубленной свежей зеленью, которую предварительно нужно хорошо промыть.

Вкусная печень курицы в сметанно-томатном соусе

Традиционно любую печень очень часто тушат вместе со сметаной. Эти продукты отлично сочетаются и дополняют вкусы друг друга. Если же помимо молочного ингредиента также добавить томатный соус, то блюдо получится еще более гармоничным и сбалансированным.

Ингредиенты

  • Томатный соус (паста или кетчуп) – 50 мл;
  • Сметана 15% жирности – 100 мл;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Масло подсолнечное – для обжарки;
  • Печень курицы – 0,5 кг;
  • Лук зеленый – несколько перьев;
  • Укроп – пучок;
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу;
  • Мука пшеничная – 1-2 ч. л.


Как правильно потушить печень куры со сметаной и томатной пастой на сковороде

  1. Печенку чистим, промываем и нарезаем на 2-3 части. Замачиваем на 10 минут в холодной воде, после чего перекладываем в дуршлаг.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими четверть кольцами.
  3. Наливаем в сковороду растительное маслице, прогреваем его на сильном огне и через минуту всыпаем шинкованный лучок. Перемешиваем и обжариваем на средней силе огня до появления золотистого оттенка.
  4. Добавляем сюда же куриную печенку и жарим все вместе около 5 минуток.
  5. В небольшой мисочке смешиваем томатный соус, сметану, мелко рубленный зеленый лук и укроп, а также муку. Хорошенько все вымешиваем, вливаем 3-4 столовые ложки воды и переливаем в сковородку.
  6. Всыпаем сюда же соль, черный молотый перец и любимые специи по вкусу. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим около 30-40 минут, время от времени помешивая.
  7. Спустя указанное время снимаем сковороду с огня, даем постоять минут 5, а затем подаем к столу.

Лучше всего подобная печенка сочетается со всевозможными крупами: гречкой, рисом и булгуром. Благодаря соусу блюдо получается не пересушенным и очень ароматным.

Сытная куриная печенка в томатном соусе с овощами

Если вам нравится готовить такие мясные блюда, которые могут собой заменить полноценное кушанье с гарниром, то обратите внимание на данный рецепт.

В нем мы будем стряпать яство, состоящее из овощей и куриного субпродукта, которое отличается повышенной питательностью и сытностью.

Ингредиенты

  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь свежая – 1 корнеплод;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Печень куриная – 0,5 кг;
  • Подсолнечное масло – для обжарки;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Вода очищенная – 1 стакан.


Готовим пошагово вкуснейшую тушеную печень курицы с томатами и овощами своими руками

  1. Печенку подготавливаем стандартным образом: промываем и очищаем, замачиваем на 10-15 минут, откидываем на дуршлаг.
  2. Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем кубиком и замачиваем в подсоленной воде на полчаса: так из них уйдет вся горечь.
  3. Лук и морковь очищаем и ополаскиваем. Лучок режем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке.
  4. Помидоры с болгарским перцем хорошо моем, у помидор удаляем место крепления плодоножки, у сладкого перца срезаем «шляпку» и вырезаем семенную часть. Также чистим чесночные зубки и перемалываем все с помощью блендера.
  5. В сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его на среднем огне, а затем зажариваем лук и морковь в течение 5 минут.
  6. Теперь обваливаем куриную печенку в муке и выкладываем сюда же, жарим еще несколько минут, перемешивая.
  7. Сливаем воду с миски с баклажанами, закладываем овощи в сковороду (если она не очень глубокая, то можно переложить печенку с овощами в казан и готовить далее в нем), жарим 3 минутки.
  8. Теперь вливаем томатную смесь, воду, солим все, перчим, добавляем лавровый лист, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Накрываем казан или сковороду крышкой и тушим блюдо около получаса.

Готовое кушанье присыпаем мелко порубленной свежей зеленью, например зеленым луком, укропом и петрушкой. Грузинскую вкусовую нотку яству может придать свежая кинза, но в таком случае количество чеснока лучше увеличить, а также добавить в соус немного красного острого перца.

Подобная куриная печень в томатном соусе получается очень сытной, но если вы хотите еще больше повысить питательность блюда, то можете подавать ее вместе с пюре или же просто с отварной картошкой.

Думаю, что не открою Америку, если скажу, что мало кто любит печень. Я, собственно, до недавнего времени себя относила к таким людям, пока мне не попался на глаза этот рецепт приготовления печени.

Говяжья печень, тушенная в томатно-соевом соусе, получается очень нежной и действительно вкусной! Попробуйте и вы. Уверена: не пожалеете!

Для приготовления блюда подготовим продукты по списку.

Печень очистим от пленки, нарежем на куски толщиной 1 см и слегка отобьем. Не забудьте прикрыть печенье пленкой, иначе потом долго придется отмывать кухню:-)

Затем нарежем куски на полоски.

Выкладываем полоски печени в миску, добавим паприку и крахмал. Перемешиваем, нароем пленкой и оставим на 30 минут.

Через отведенное время обжарим печень на подсолнечном масле, добавим нарезанный четверть-кольцами лук и готовим все вместе минут 5. Не забываем помешивать.

Тем временем приготовим заправку. В отдельной миске смешиваем соевый соус, мед и томатную пасту. Добавим чуть воды.

Выливаем заправку в кастрюлю с печенью, перемешиваем. Если необходимо, добавим еще чуть воды. Прогреем все пару минут.

Солим, перчим по вкусу.

Подаем говяжью печень, тушенную в томатно-соевом соусе, теплой.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусной печени в томатном соусе.

«Тжвжик» по-армянски означает «печень», хотя готовится такое блюдо не только из печени, но и из других субпродуктов. Для тжвжика берут также баранье сердце, пищевод, почки. Простое, поистине народное блюдо, которое часто готовят в армянских семьях. Сегодня мы будем готовить печень в томатном соусе .

Ингредиенты для нашей печени:

  • Печень свиная (телячья или куриная) - 800 г
  • Лук репчатый (порезать полукольцами) - 2 шт
  • Томатная паста - 4 ст. л.
  • Чеснок (через пресс) - 4 зуб.
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Вода (чтоб покрыло)
  • Соль (перец, по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Приготовление свиной печени томатном соусе

Печень хорошо промыть, порезать на небольшие кусочки и снова промыть. Лук резать полукольцами.


Вскипятить воду и положить туда печень. Закипит — собрать пену. Проварить в течение нескольких минут. Тогда она лучше и быстрее приготовится и будет мягче. Не переваривать — достаточно 3-5 мин.

Пока варится печень, на растительном масле спассeровать лук. Когда лук будет более-менее готов, процедить печень и сразу выложить её на сковороду. Следите, чтобы не было перерыва между этими действиями, иначе печень подсушится. Обжарить печень с луком, добавить специи (перцы, лавровый лист). Тушить под крышкой. Минут через 5 посолить и добавить 4 ст. л. томатной пасты.

Потом добавить воды (так, чтоб покрыло печень), перемешать и тушить ещё минут 10. Соус становится густым и насыщенным. Пропустить чеснок через пресс, перемешать и через минуту выключить. Соль и специи по вкусу!

Печень эту я готовила по рецепту настоящей армянки, поэтому текст привела именно её, чтобы чего-нибудь не перепутать Буду рада всем комментариям, дополнениям и вариациям. Да…печёночка была ну очень вкусной, а летом я, конечно, кладу свежие помидоры.

Как Вам такой армянский рецепт печени в томатной соусе ?

Рецепт куриной печени в томатном соус с пошаговыми фотографиями. Блюда из куриной печени низкокалорийны, поэтому их можно использовать в правильном (диетическом) питании. Куриная печень легко и быстро готовится. Печень хорошо сочетается с овощами, в том числе и с помидорами. Куриная печень в томатном соусе получается сочной и очень вкусной. Калорийность одной порции куриной печени (214 грамм) — 255 ккал, стоимость порции — 38 рублей. Химический состав одной порции: белки — 31 грамм; жиры — 11 грамм; углеводы — 10 грамм.

Ингредиенты:

Для приготовления этого блюда нам понадобится (на 4 порции):

куриная печень — 600 грамм; лук репчатый — 100 грамм; томатная паста — 140 грамм; чеснок — 10 грамм; подсолнечное масло — 5 грамм; базилик, соль.

Приготовление:

Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

Куриную печень промыть, очистить от прожилочек, разрезать на 2-3 части.

Готовим томатный соус. Смешиваем томатную пасту, измельченный чеснок, сухой (или свежий) базилик, добавляем немного соли. Если томатная паста слишком густая, добавляем немного горячей воды.

Репчатый лук обжариваем на сковороде с добавлением одной чайной ложки (5 грамм) подсолнечного масла.

Добавляем к луку куриную печень, слегка обжариваем.

Затем добавляем приготовленный томатный соус.

Тушим куриную печень с томатным соусом на среднем огне под крышкой 15 минут.

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Куриная печень 600 210 136
Лук репчатый 100 30 41
Чеснок 10 80 143
Томатная паста 140 150 75
Подсолнечное масло 10 80 900
Итого:

(4 порции)

855 151 1021
Порция 214 38 255
Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 31 11 10