Лазанья с фаршем под соусом «Бешамель» в домашних условиях. Лазанья: рецепты и советы по приготовлению Что можно сделать из лазаньи

Огромный простор для кулинарных экспериментов предоставляет хозяйкам такое блюдо как лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях его опубликованы далее. Это отобранные варианты с различными составляющими – с мясом, птицей, овощами, позволят разнообразить меню.

По такому рецепту основой начинки для обсуждаемого угощения станет говяжий фарш. Его берется полкило. Остальные ингредиенты: 14 листов теста, 420 мл томатного соуса, луковица, 70 г пармезана, полпачки сливочного масла, 2 большие ложки муки, 4 ст. жирного молока, соль.

  1. Для приготовления соуса на сливочном масле обжаривается мука. В получившуюся массу медленно вливается молоко. После закипания жидкость варится 12-14 минут до загустения. Можно по вкусу посолить ее и сдобрить белым перцем.
  2. Фарш мелко разминается вилкой и обжаривается с кубиками лука. Далее он заливается соусом из томатов и тушится около 20 минут.
  3. В промасленную форму выкладываются слоями листы теста – соус – начинка из мяса – тертый пармезан. Они повторяются, пока не кончатся продукты. Последний слой получится сырным.

Лазанья с фаршем запекается в духовом шкафу 25 минут.

Рецепт приготовления с курицей

Это нежнейшее и простое блюдо готовится очень быстро, а своим вкусом точно порадует и гостей, и домашних. Ингредиенты: 12 листов теста, 1 ст. жирных сливок, куриная грудка, полпачки сливочного масла, 900 мл молока, 3 большие ложки муки, 300 г любого твердого сыра и 130 г пармезана, щепотка мускатного ореха, соль.

  1. Филе птицы варится в соленой воде и мелко рубится.
  2. Оба вида сыра трутся на крупной терке.
  3. Курица заливается сливками и тушится на сковороде до загустения жидкости. Можно сразу посолить массу по вкусу.
  4. Для соуса на растопленном масле обжаривается мука (до золотистости), затем к составляющим вливается горячее молоко. Ингредиенты хорошо размешиваются, чтобы не появлялись комочки.
  5. Соус приправляется солью и мускатным орехом, после чего варится, пока не загустеет.
  6. Форма смазывается получившейся смесью. Далее на нее выкладывается первый лист теста. Слои получатся следующими: тесто – курица – два вида сыра – соус. Они повторяются, пока не кончатся продукты.
  7. Выпекается 55 минут в очень жаркой духовке.

Готовое блюдо подается с рубленой зеленью.

С добавлением грибов

Можно разнообразить традиционный итальянский рецепт добавлением шампиньонов. Грибов нужно взять полкило. В состав входит: пачка листов для лазаньи (250 г), 600 г куриного фарша, луковица, 380 г твердого сыра, 1 ст. сметаны, соль, 900 мл молока, 4 большие ложки светлой муки, полпачки качественного сливочного масла.

  1. Курятина отваривается до готовности и режется мелкими кусочками.
  2. Мелкорубленая луковица пассируется до аппетитной золотистости. Далее овощ жарится уже с тонкими слайсами грибов до готовности последних.
  3. В отдельной сковороде кусочки филе заливаются сметаной. Масса солится и тушится 7-8 минут.
  4. Для соуса на сливочном масле обжаривается мука, затем вливается молоко, и смесь томится до загустения.
  5. В форму продукты выкладываются в следующем порядке: соус – лист теста – курица со сметаной – соус — тертый сыр – лист теста – грибы с луком – соус – тертый сыр.
  6. Последний лист обильно поливается соусом и присыпается сыром.
  7. Готовится 45 минут в жарком духовом шкафу.

Можно подавать лазанью и горячей, и холодной.

Вегетарианская лазанья с овощами

Для вегетарианцев существует отдельный легкий рецепт обсуждаемого блюда. Ингредиенты: 6 листов теста, половина баночки маслин без косточек, морковка, крупный болгарский перчик, 2 томата, 160 мл воды, 2 большие ложки томатной пасты, соль, 2 мал. ложки сахарного песка, смесь итальянских трав, готовый соус бешамель, 180 г адыгейского сыра и 320 г любого твердого.

  1. На разогретом масле обжаривается тертая морковка, брусочки сладкого перца и кубики помидоров.
  2. Когда овощи достаточно размягчатся, можно их посолить, подсластить, залить водой, добавить томатную пасту и итальянские травы. Масса будет тушиться 7-8 минут.
  3. Каждый слой теста смазывается соусом, затем поливается овощной начинкой, присыпается смесью из двух видов тертого сыра.
  4. Последний из них украшается половинками маслин.
  5. Запекается 45 минут.

При желании можно не обжаривать томаты, а просто нарезать их тонкими кружочками и выкладывать поверх овощной начинки.

Как приготовить из лаваша?

Такой вариант лазаньи можно назвать ленивым. Для начинки берется полкило смешанного фарша из свинины и курицы. Остальные ингредиенты: 3 листа лаваша, репчатая луковица, чеснок по вкусу, стакан жирных сливок, 2 сочных томата, 230 г тертого сыра, полпачки сливочного масла, 3 большие ложки светлой муки, по щепотке итальянских трав и мускатного ореха, соль.

  1. Фарш с кубиками лука обжариваются до аппетитной корочки.
  2. Томаты без шкурки режутся кубиками и высыпаются к мясу. Туда же выливается стакан воды. Масса тушится до полного выпаривания жидкости.
  3. На сливочном масле обжаривается мука с измельченным чесноком. Туда же выливаются сливки. Соус готовится до загустения при постоянно помешивании. Далее солится по вкусу и приправляется специями.
  4. Сыр трется на мелкой терке.
  5. В форму, смазанную соусом, выкладывается первый лист лаваша. По нему распределяется начинка, тертый сыр и снова соус. Слои повторяются.
  6. Выпекается лазанья из лаваша в духовке до румяности.

Достаточно готовить около получаса.

С фаршем, помидорами и сыром

Томаты добавляют начинке сочности. Главное, выбрать спелые мясистые овощи. Ингредиенты: 380 мл сливок, пачка листов для лазаньи (250 г), 90 г пармезана, 60 г сливочного масла, 40 г светлой муки, щепотка мускатного ореха, соль, луковица, 3 помидора, морковка, 1,5 ст. воды, 370 г мясного фарша.

  1. Сначала на разогретом масле хорошо обжариваются все измельченные овощи. Затем они томятся уже с размятым вилкой фаршем. Масса заливается водой и тушится при минимальном нагреве плиты 20 минут.
  2. Из сливочного масла, муки и сливок готовится соус бешамель. Он солится по вкусу и присыпается мускатным орехом.
  3. Сыр трется при помощи крупной терки.
  4. Форму обязательно нужно смазать соусом, чтобы низ угощения не подсыхал. Далее слои чередуются в следующем порядке: лист теста для лазаньи – фарш с овощами – сыр – соус. Последний ряд получится сырным.
  5. Готовится 35-45 минут при средней температуре нагрева духовки.

Фарш можно использовать любой, но лучше выбирать смешанный из двух видов мяса.

Рецепт из макарон с соусом болоньезе

Для приготовления лазаньи можно использовать даже обычные макароны-рожки. Их нужно взять 270 грамм. Остальные ингредиенты: 2 репчатых луковки, морковка, 680 г фарша, 2 большие ложки томат-пасты, соль, 3 помидора, 1 ст. сливок, по щепотке смеси перцев и мускатного ореха, 60 г сливочного масла, 160 г твердого сыра.

  1. Для красного соуса очень мелко нарезанный лук и тертая морковка обжариваются до мягкости. К перечисленным ингредиентам выкладывается размятый вилкой фарш и немного кипятка. Вместе продукты тушатся пару минут.
  2. Далее в сковородку выкладываются кубики томатов без шкурки и паста. Содержимое солится, перчится и тушится до состояния соуса 25 минут.
  3. Для белого соуса мука обжаривается на сливочном масле и заливается горячими сливками. В массу всыпается мускатный орех. Смесь томится до загустения.
  4. Макароны отвариваются до полуготовности. Первый их слой выкладывается в форму, смазанную белым соусом. Сверху отправляется фарш с овощами, снова белый соус и тертый сыр. Слои повторяются, пока не закончатся продукты.
  5. Запекается 35 минут.

Последним слоем обязательно должен получиться сырный, который в итоге превратится в румяную корочку.

Листы для лазаньи дома — пошаговый рецепт

Чтобы не покупать готовую основу для обсуждаемого блюда, можно сделать ее самостоятельно. Ингредиенты: 220 г светлой муки, мал. ложка соли, 2 куриных яйца, большая ложка оливкового масла.

  1. Удобно использовать в процессе кухонный комбайн. С его помощью все ингредиенты соединяются и хорошо вымешиваются 15-17 минут.
  2. Масса получится довольно крутой и нелипкой. Она будет настаиваться в тепле полотенцем полчаса.
  3. Тесто делится на 6 частей, которые раскатываются в листы для лазаньи.

Заготовки должны получиться очень тонкими.

В мультиварке

Даже «умная кастрюля» может быть задействована в приготовлении такого угощения. Ингредиенты: 380 г свино-говяжьего фарша, 2 большие ложки томат-пасты и столько же муки, соль, 310 мл жирного молока, луковица, 80 г сливочного масла, упаковка листов для лазаньи, 170 г твердого сыра, щепотка смеси перцев и мускатного ореха.

  1. В программе выпечки обжаривается лук. Через 5-6 минут к нему выкладывается фарш. Масса перчится и солится.
  2. К перечисленным продуктам выкладываются мелкие кубики томатов без шкурки. Смесь готовится до состояния соуса. Далее он перекладывается в иную посуду, а чаша устройства моется.
  3. В том же режиме мука обжаривается на сливочном масле. В массе не должно быть комков. Когда смесь закипит, в нее выливается молоко. Соус приправляется мускатным орехом. Загустевший продукт можно перелить в другую посуду. Мыть чашу не нужно.
  4. В мультиварку слои блюда выкладываются в следующем порядке: лист лазаньи – белый соус – смесь овощей и мяса – тертый сыр.

По вкусу можно увеличить количество используемого мяса, сделав угощение еще более сытным.

Лазанья с мясным фаршем - изумительно вкусное итальянское блюдо, получившее признание по всему миру. Очень сытное, готовится из слоёв теста и слоев мясной или овощной начинки, с соусом Бешамель. Процесс приготовления такой лазаньи с мясным фаршем совсем не сложен.
Лазанья отлично подойдет к любому празднику или на воскресный ужин.

Ингредиенты для классической лазаньи

Для соуса Бешамель
100 г сливочного масла,
2 ст. л. муки,
0,7 л молока,
2,5 г мускатного ореха,
1 лавровый лист,
соль и белый перец по вкусу.
Еще нужна соответствующего размера форма для запекания: 17:25 или 20:20 см.

Рецепт приготовления классической лазаньи


Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции. Приятного аппетита!

P.S. Если нет возможности купить готовые листы лазаньи в магазине, можно приготовить самим. Для этого просеиваем через сито 400 г муки так, чтобы получилась горка. Затем делаем в центре этой горки выемку, куда вбиваем 5 крупных яиц, солим по вкусу и замешиваем тесто. Еще легче это сделать в кухонном комбайне. Скатываем в шар, отправляем его поближе к теплу, минут на двадцать.
Затем разделяем на девять частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт толщиной не более 1, 5 мм. Пласты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут. Приготовленные полосы теста храним в морозильнике.
И особо о томатном пюре для лазаньи. Это НЕ томатная паста, это именно пюре, оно гораздо жиже, больше похоже на жидкий кетчуп без добавок. Есть магазинное, в банках. Можно приготовить пюре и дома, пропустив помидоры через мясорубку и затем через крупное сито.

И, девочки и мальчики, пишите в комментариях, кто с какими листами готовил лазанью. Я брала pasta zara, получилось отлично, не раскисли и не твердые. Барилла и ролтон раскисают. Еще кто с какими готовил и как вышло, поделитесь?

Чтобы позади осталась беготня по магазинам в поисках именно «розовой юбочки с фиолетовыми кармашками и Барби», чтобы завершились скачки по маршруткам в попытках успеть отвести одного ребенка на танцы (да-да, товарищ водитель, ребенок любит петь, да, на весь автобус, да, репертуар ограничивается пока одним «ла-ла-лай», ашотакое?), второго сдать на рисование (прощай, очередная чистая кофточка; привет, рукава, художественно разукрашенные во все цвета радуги), третьего определить к стоматологу (не забыть предупредить врача, что сын нынче вошел в образ волкодава и отчаянно кусается!).

Чтобы наступило, наконец, «я - дома». Выдох.

Срочно требуется сеанс лазанье-терапии! Мерцающая свеча с корицей, терпкие хризантемы в вазе, бокал переливающегося вина, нежная музыка и кусочек тягучей, богатой, ароматной лазаньи.

Ингредиенты

  • готовые пластинки теста для лазаньи;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 5-7 помидоров;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 750 мл молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 г пармезана;
  • базилик, соль, перец, мускатный орех;
  • растительное масло.

Приготовление

    ШАГ 1. МЯСНОЙ СОУС
    Именно с его приготовления мы и начнем.
    На небольшом количестве растительного масла обжариваем до золотистой готовности фарш, солим, перчим.

    Натираем на крупной терке помидоры, шкурка при этом удобно остается в руках. Удобно, если под рукой есть готовый томатный соус. Отлично подходит домашний кетчуп.

    Выливаем томатную массу к фаршу, тушим до выпаривания лишней жидкости, одну полную ложку соуса отправляем в рот для поднятия боевого духа и открытия второго дыхания.

    Мелко-мелко режем базилик, добавляем к соусу. Поступаем также с чесноком. Не забываем про черный перец. Пробуем и, если надо, досаливаем.

    ШАГ 2. БЕШАМЕЛЬ — ВТОРОЙ СОУС ЛАЗАНЬИ

    Растапливаем на сковороде сливочное масло. Высыпаем муку и на небольшом огне подсушиваем-обжариваем ее, постоянно растирая с маслом. Масса должна поменять цвет (в идеале – на золотистый, в реалиях суматошной жизни – просто слегка стать темнее).

    Готово? Теперь по чуть-чуть доливаем молоко, доливаем и размешиваем, доливаем и размешиваем. Ключевое – по чуть-чуть. И каждый раз размешиваем до однородного состояния. Как только отвлечетесь на мясной соус, проверку домашнего задания по ботанике и дегустацию каберне, соус… нет, не испортится, но потеряет первоначальную задумку.

    Готовим венчик или блендер: когда все молоко окажется перемешанным с мучной массой, когда вы добавите пару щепоток мускатного ореха и соль, начинаете быстро и энергично взбивать или нажимаете на кнопку «включить» и превращаете комковатый соус в локальное произведение искусства – шелковистое, нежное, обволакивающее.

    Самое сложное позади, осталось натереть пармезан.

    ШАГ 3. СБОРКА ЛАЗАНЬИ

    Третий шаг в приготовлении лазаньи — сборка. Смазываете форму растительным маслом. Выкладываете первый слой листов для лазаньи. В среднем на указанное количество продуктов «идет» 8 штук, по 2 на каждый слой.

    Вот, кстати, пригодится.

    Итак, два листа теста (сухого, ничего не отваривается!), пара ложек мясного соуса,

    пара ложек соуса бешамель,

    пармезан. Снова тесто, фарш, бешамель, сыр. Чередуйте, пока будут соусы.

    Снова тесто, фарш, бешамель, сыр. Чередуйте, пока будут соусы.

    Верхний слой – бешамель, сыр.

    Мы почти закончили приготовление лазаньи. Осталось — запекание. Запекаем лазанью при температуре 180 градусов около получаса.

Помнится всегда самое последнее слово, это еще кто-то из классиков говорил. И если весь день вы бегали газелью, летали соколом и прыгали кузнечиком, все это сгладится и забудется, когда на столе появится роскошная лазанья, вся семья соберется вместе, дети будут радостно галдеть и выковыривать сыр, собака под столом – ждать, когда кто-то из ваших шалопаев «уронит» кусочек на пол… Все уйдет, останется – тепло, любовь и счастье.

Итальянская кухня подарила миру немало вкусных и довольно простых в приготовлении блюд. Героиня сегодняшнего нашего рассказа - еще один итальянский гастрономический конструктор, основой которого являются тонкие широкие листы пасты, щедро проложенные сытной начинкой и сдобренные ароматным соусом и нежным сыром. Просто запеките это блюдо в духовке, и вы легко получите вкуснейший полноценный ужин для всей семьи. Наверняка вы уже догадались, что речь сегодня пойдет о том, как приготовить домашнюю лазанью.

Самое главное, что непременно потребуется для приготовления вкусной домашней лазаньи, это сама паста-лазанья, тонко раскатанные широкие листы которой вы можете приготовить сами или купить в ближайшем супермаркете. Дальше вступает в игру ваша фантазия, помноженная на многовековой опыт итальянских поваров и хозяек, которые уже изобрели тысячи рецептов этого блюда. Лазанья с мясом и птицей, овощами и грибами, морепродуктами и рыбой, даже десертная лазанья с творогом и фруктами; одно только перечисление вариантов приготовления лазаньи заняло бы несколько страниц текста. А прибавьте сюда обязательные для большинства блюд итальянской кухни пикантные соусы, ароматные пряные травы и специи, широкий выбор острых или же нежных сыров, и вы поймете, что приготовление лазаньи - это не просто очередное время, проведенное на кухне, а настоящее гастрономическое приключение. Приключение, во многом ограниченное только вашей фантазией и кулинарными навыками.

1. Широкий выбор готовой подсушенной пасты-лазаньи в наших магазинах, конечно же облегчает жизнь и сохраняет немало времени современным хозяйкам. Но поверьте нам на слово, а еще лучше проверьте сами - свежайшая, приготовленная собственными руками паста получается гораздо нежнее покупной, а готовая лазанья, запеченная с пастой домашнего приготовления, легко выигрывает по вкусу и поднимает вашу самооценку. Тем более, что приготовить такую пасту совсем не сложно. На деревянную доску для теста просейте 400 гр. муки из пшеницы твердых сортов. В центре мучной горки сделайте углубление и влейте в него три куриных яйца. Затем добавьте щепотку соли и 1 ст. ложку оливкового масла. Вымешивайте тесто в течение 10 минут. Если тесто покажется слишком жестким, добавьте столовую ложку чуть теплой воды. Готовое тесто должно получится плотным, гладким и эластичным. Хорошо вымешанное тесто оберните пищевой пленкой и оставьте в тепле на 30 - 40 минут. За это время тесто созреет и обретет мягкость. Хорошо приготовленное тесто не должно липнуть к рукам. Теперь осталось лишь раскатать тесто как можно более тонко и нарезать широкими прямоугольными листами по размеру формы, в которой вы собираетесь запекать вашу лазанью. Готовые листы можно использовать немедленно или же высушить и оставить на будущее.

2. Если же времени и желания готовить собственную домашнюю пасту у вас недостаточно, то, конечно же можно взять и готовую покупную пасту. Перед началом приготовления лазаньи такую пасту необходимо правильно подготовить. В большую кастрюлю налейте воды, добавьте 1 - 2 ч. ложки соли и 1 ст. ложку оливкового масла. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Опускайте по одному - два листа пасты в кипящую воду и варите не более двух минут, так чтобы паста лишь слегка размягчилась. Готовые листы пасты выкладывайте на широкое блюдо или доску и с помощью кулинарной кисти слегка смазывайте оливковым маслом.

3. Несколько слов о том, в какой посуде лучше всего запекать лазанью. Идеально подойдут металлические формы для запекания с крепким антипригарным покрытием, не боящимся ножа. Очень хороши также и керамические формы. В любом случае форма должна быть достаточно глубокой, ведь классическая лазанья состоит из шести слоев. Вы же, подбирая форму и согласовывая с нею количество слоев вашей лазаньи, держите в уме, что уложенная в форму лазанья должна отступать в глубь формы хотя бы на один сантиметр. Дело в том, что во время запекания соус и мясные соки обязательно закипят, и, если ваша лазанья уложена вровень с краем формы, то часть соуса может вылиться в духовку и сгореть, испортив запахом гари ваше готовое блюдо. Кроме того, паста для лазаньи слегка увеличивается в размере и может вылезти за края формы, что испортит внешний вид готового блюда.

4. Часто по рецепту приготовления лазаньи, кроме основного соуса требуется смазывать слои пасты соусом бешамель, что очень пугает неопытных хозяек. А ведь этот соус - основа классической кулинарии, и приготовить его очень просто и быстро. Главное точно следовать рекомендациям, и тогда соус выйдет нежным и гладким, без единого комочка. Попробуем? В небольшой кастрюльке заранее доведите до кипения один стакан молока. В сотейнике разогрейте 2ст. ложки сливочного масла, добавьте 2 ст. ложки пшеничной муки и обжаривайте, постоянно помешивая с помощью металлического венчика, в течение пары минут. Не прекращая помешивания, влейте стакан кипящего молока и начинайте размешивать еще более быстро, почти взбивая молоко с мукой. Продолжайте до тех пор, пока соус не начнет густеть. На этом этапе можно отвлечься, добавить щепотку соли и черного перца. И вновь помешивайте соус на слабом огне, пока он не приобретёт нужную вам консистенцию не слишком густой сметаны. Главное помните о том, что спасением от так нелюбимых многими комочков муки является температура молока. Оно должно быть кипящим или очень горячим.

5. Классическим мясным соусом для лазаньи можно смело назвать соус болонезе (Bolognese). Лучше всего научится готовить его заранее, ведь процесс приготовления занимает немало времени. Тем более, что такой соус вы можете сразу приготовить в большом количестве, разделить на порции и заморозить, размораживая и используя по необходимости с любым видом пасты, в т.ч. и в лазанье. Мелко нарежьте одну луковицу, один стебель сельдерея, одну морковь, пару ломтиков копченого бекона и четыре зубчика чеснока. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте вместе 3 ст. ложки оливкового масла и 4 ст. ложки масла сливочного. Как только масло перестанет шипеть, добавьте лук, сельдерей, морковь, бекон и чеснок. Готовьте, часто помешивая, в течение десяти минут на среднем огне, так чтобы овощи размягчились, но не зажарились. Затем добавьте 500 гр. говяжьего фарша и 250 гр. фарша свиного. Обжаривайте, помешивая, пока мясо не побелеет. Увеличьте огонь до сильного, влейте к мясу с овощами один стакан мясного бульона и один стакан сухого белого вина. Готовьте, пока жидкость не испарится почти полностью. Уменьшите огонь до слабого, добавьте к соусу 1 ст. л. орегано, 1 ч.л. шалфея, ½ ч.л. хлопьев красного перца, ¼ ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. соли и ½ ч.л. черного перца. Тщательно перемешайте и готовьте на самом слабом огне, помешивая, в течение 20 минут. Затем добавьте 700 гр. мелко нарезанных свежих или консервированных помидоров, увеличьте огонь, доведите соус до кипения, снова уменьшите огонь до самого слабого, накройте сковороду крышкой и готовьте, периодически помешивая, в течение часа или двух. Чем дольше, тем вкуснее и насыщеннее будет ваш соус. За 10 минут до готовности влейте ½ стакана 10% сливок и тщательно перемешайте.

6. Теперь, когда мы научились готовить пасту и основные соусы, давайте попробуем собрать и запечь нашу первую лазанью. Форму для запекания смажьте маслом, по дну формы распределите тонкий слой соуса бешамель. Поверх выложите листы пасты, щедро распределите слой соуса болонезе, посыпьте натертым сыром и сбрызните соусом бешамель. Повторите еще пять -шесть слоев. Поверх последнего слоя соуса выложите листы пасты, смажьте соусом бешамель и щедро посыпьте сыром. Уложенную таким образом лазанью оставьте в тепле на 10 минут, а затем запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут. Готовую лазанью слегка остудите, нарежьте порционными кусками и подавайте к столу с салатом из свежих овощей.

7. Деликатной и очень вкусной получается лазанья с куриным фаршем и соусом песто. Заранее приготовьте три стакана соуса бешамель и ½ стакана песто (можно воспользоваться и покупным). В сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте два измельченных зубчика чеснока, быстро перемешайте, затем выложите 800 гр. свежего куриного фарша и обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут. К соусу бешамель добавьте половину песто и тщательно перемешайте. На мелкой терке натрите 500 гр. мягкого сливочного сыра, смешайте с одним стаканом натертого пармезана (можно заменить любым твердым острым сыром). В отдельной мисочке смешайте 300 гр. мягкого домашнего творога, одно яйцо и оставшийся песто. Форму для запекания смажьте маслом, по дну распределите небольшое количество соуса бешамель, выложите листы пасты, поверх пасты выложите слой творога, затем слой фарша, полейте соусом бешамель и посыпьте сыром. Повторите слои несколько раз. Верхний слой укройте листами пасты и щедро посыпьте сыром. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут. Готовую лазанью остудите и нарежьте порционными кусками. Подавайте, посыпав зеленью базилика и петрушки.

8. Любители рыбных блюд наверняка оценят лазанью с лососем. Тем более, что готовится она быстро и просто. Тонкими ломтиками нарежьте 300 гр. филе лосося. Заранее отварите до готовности 250 гр. замороженного зеленого горошка. В отдельной миске смешайте вместе 200 гр. мягкого домашнего творога, 100 мл. 10% сливок, 3 ст. ложи измельченной зелени базилика, сок ½ лимона, соль и белый перец по вкусу. Форму для запекания смажьте маслом, выложите листы пасты, поверх пасты разложите треть ломтиков рыбы, затем творожную массу и зеленый горошек. Присыпьте тертым сыром. Повторите еще два слоя. Последний слой лазаньи накройте листами пасты и щедро посыпьте сыром. Влейте в форму с лазаньей 3 ст. ложки воды и запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 20 минут. Готовую лазанью остудите в течение 10 минут, нарежьте порционными кусками и подавайте к столу.

9. Вегетарианцы обязательно полюбят лазанью с овощами. Мелкими кубиками нарежьте один очищенный от кожицы баклажан и два небольших кабачка. Добавьте пару щепоток соли, перемешайте и оставьте на 20 минут. Выделившийся сок слейте, овощи слегка отожмите и осушите на бумажном полотенце. Нарежьте кубиками два больших помидора без кожицы, один сладкий перец и одну головку красного лука. Выложите овощи на смазанный маслом противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте в разогретой до 240° духовке в течение 40 минут. Готовые овощи слегка остудите, смешайте с 2-мя. ст. ложками мелко нарубленной зелени базилика и петрушки, посолите и поперчите по вкусу. Приготовьте три стакана соуса бешамель, добавьте к нему щепотку мускатного ореха и 3 ст. ложки натертого твердого сыра. Тщательно перемешайте. Форму для запекания смажьте маслом, по дну распределите тонкий слой соуса бешамель, выложите листы пасты, а затем слой овощей. Полейте соусом бешамель и щедро посыпьте натертым мягким сыром. Повторите еще два слоя. Верхний слой накройте листами пасты, смажьте соусом бешамель и посыпьте сыром. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут.

10. Лазанья для сладкоежек? Нет ничего невозможного. Попробуйте приготовить десертную лазанью с клубникой и бананами. В чашу блендера поместите 600 гр. мягкого творога, 300 гр. клубники (можно замороженной), два очищенных, нарезанных небольшими кусочками банана, 3 яйца, 3 ст. ложки манной крупы, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку ванильного сахара и щепотку молотой корицы. Измельчите до однородного состояния и смешайте с 2-мя ст. ложками изюма и 3-мя ст. ложками мягкой кураги, нарезанной небольшими кусочками. В смазанную маслом форму для запекания уложите листы пасты, затем выложите половину творожной массы. Повторите еще один слой. Верхний слой посыпьте стружкой кокоса. Запекайте в разогретой до 190° духовке в течение 20 минут. Готовую лазанью слегка остудите, нарежьте порционными кусками, разложите по тарелкам и украсьте свежими или консервированными ягодами.

А сайт «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить домашнюю лазанью.

Италия у многих ассоциируется с пиццей, пастой и ЛАЗАНЬЕЙ . И если пиццей теперь никого не удивишь, то лазанья еще не приобрела такую широкую известность, хотя она того заслуживает!

Теперь лазанью без проблем можно попробовать в любом кафе или ресторане. Но, мой вам совет - попробуйте приготовить лазанью в домашних условиях, и вы больше никогда не закажете ее в кафе, потому что дома лучше!

Да, готовить лазанью немного времязатратно, у вас уйдет пару часов на ее приготовление. Но я дам вам еще один совет, и если прислушаетесь будете просто счастливы (простите за нескромность, но я сама в восторге от этой идеи )!

А маленький секрет заключается в том, что если уж вам все равно предстоит повозиться с приготовлением, то стОит приготовить большую порцию или даже две порции (ну про две, может я уж слишком разошлась ) Готовите много, сколько можете съесть - съедаете, а остальную лазанью делите на порции, упаковываете в пищевую пленку, пакеты, формочки - как вам удобно, и убираете в морозилку (естественно, лазанью предварительно следует хорошо остудить; кроме того, только в холодном виде ее удастся нарезать ровными красивыми кусочками, а в горячем или теплом виде вы ее красиво никогда не нарежете). А когда вы прибежали с работы и у вас совсем нет времени возиться с готовкой, на помощь вам придет замороженная лазанья! Просто освобождаете ее из упаковки и ставите в духовку минут на 30. Пока переодеваетесь, моете руки, накрываете на стол и зовете мужа и детей за стол (можете еще успеть салатик из свежих овощей настрогать), лазанья уже разогреется, вам останется только пожелать вашим близким приятного аппетита!

Еще практический совет для сокращения времени готовки: разделите приготовление на 2 дня. В первый день приготовьте соусы, остудите и уберите в холодильник. А на следующий день соберите и запеките лазанью. Вы все это сделаете между делом, а результат получится шикарнейший!!!

Ну и напоследок, если хотите приготовить лазанью для гостей, также заранее приготовьте составляющие для лазаньи, полностью соберите ее, посыпьте сыром, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Т.е. накануне, с вечера вы все подготовили. А на следующий день, вам останется только перенести лазанью из холодильника в духовку, накрывать на стол, ждать гостей и получать комплименты!

P.S. Только помните, что лазанью трудно нарезать ровными кусочками в горячем виде. Просто примите это как факт, запаситесь ОСТРЫМ ножом и нарезайте ее с умным видом, не заморачиваясь с ровностью кусочков. Ведь главное в лазаньи - это ее изумительный домашний вкус!

Ингредиенты

Размер формы: 20х20 см
листы лазаньи (сухие) 6-10 шт
сыр (типа Российского) 300 г
Для соуса «Болоньезе»
фарш (говядина со свининой) 600-700 г
5-6 спелых помидоров или 400 г очищенных томатов в собственном соку
белое или красное сухое вино 100 мл
лук репчатый 2-3 шт
чеснок 2 зубчика
масло сливочное 1-2 ст.л.
растительное масло 4-5 ст.л.
зелень петрушки или базилика
соль
свежемолотый перец
Для соуса
молоко 800-1000 мл
сливочное масло 80-100 г
мука 80-100 г
орех мускатный на кончике ножа
соль
свежемолотый перец